Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/11/18/588333/
Дата распечатки: 16.07.2019 17:30
18.11.2012 12:33 Общество, Политика

МОТ отмечает ухудшение ситуации с правами профсоюзов в Беларуси

Минск, 18 ноября. Комитет по свободе объединений Международной организации труда (МОТ) заявил об ухудшении ситуации с правами профсоюзов в Беларуси. Об этом сказано в докладе по итогам заседаний Административного совета МОТ, которые проходили в Женеве 1—16 ноября.

Как сообщает сайт Белорусского конгресса демократических профсоюзов (www.bkdp.org), в докладе перечислены случаи нарушения прав, давления и дискриминации в отношении организаций белорусских независимых профсоюзов, уже действующих или находящихся в процессе создания. Среди предприятий, где отмечены такие факты, в докладе называются Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы, "Беларуськалий", Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, РУПП "Гранит" и другие.

Особое беспокойство Комитета по свободе объединений вызывает тот факт, что правительство Беларуси самоустранилось от выполнения рекомендаций МОТ, направленных на восстановление прав профсоюзов в стране.

Более того, подчеркнуто в документе, в 2012 году правительство даже не сочло необходимым отчитаться перед комитетом, продемонстрировав тем самым "отсутствие намерений хоть как-то изменить ситуацию", которая, по оценке МОТ, становится "катастрофической".

В 2003 году Административный совет МОТ начал расследование в отношении Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов на нарушения правительством основополагающих конвенций МОТ — о свободе ассоциации и защите права на организацию, а также о праве на организацию и ведение коллективных переговоров.

В 2004 году комиссия по расследованию МОТ подтвердила факты нарушений прав трудящихся в Беларуси и приняла 12 рекомендаций, направленных на исправление ситуации. Правительство Беларуси заявило о готовности их выполнить, однако давление на независимые профсоюзы не прекратилось.

В 2005 года Евросоюз инициировал процесс лишения Беларуси торговых преференций, чтобы заставить правительство страны прекратить нарушения прав профсоюзов. В 2007 году решение ЕС о лишении торговых преференций вступило в силу, так как официальный Минск продолжал игнорировать рекомендации МОТ.

Помимо этого, Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада ежегодной Международной конференции труда как страна, где грубо нарушаются права независимых профсоюзов.

Беларусь является членом МОТ с 1954 года.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск