Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/11/23/media_otel_v2/
Дата распечатки: 06.12.2019 17:18
23.11.2012 13:48 Видео, Общество

Жители Минска считают, что архитекторы не должны уродовать исторический облик города

22 ноября в Минске прошли общественные слушания по строительству многоэтажной гостиницы в историческом центре города. Свои претензии к проекту минчане высказали в администрации Московского района столицы.

16-этажный отель Aras Palace планируется построить на пересечении улиц Городской Вал и Володарского. В нем будут располагаться спа-центр, летнее кафе, несколько парковок и казино. Жильцы окрестных домов отрицательно относятся к проекту. Больше всего их беспокоит возможное изменение облика этого района — предполагаемый отель очень отличается от соседних домов по стилю и значительно выше.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович в своем выступлении отметил, что не только строительство, но и составление проекта гостиницы незаконное, так как данная территория представляет собой историко-культурную ценность. Раньше на этом месте стояла женская городская гимназия, в которой училась актриса Стефания Станюта.

"По моему мнению, исполнительная администрация обязана неукоснительно исполнять законодательство и тем самым прививать правовую культуру простым гражданам", — заявил Астапович.

В свою очередь представители администрации Московского района Минска заявили, что на строительство отеля "земля еще не выделена и проект еще не разработан".

Представительница Министерства культуры о возможности размещения каких-либо строительных объектов на пересечении улиц Городской Вал и Володарского зачитала выдержку из 57-й статьи закона о земле, которая гласит о том, что перед строительством в зоне нахождения недвижимых материальных историко-культурных ценностей нужно осуществить мероприятия по исследованию всех возможных угроз памятникам истории и разработать зоноохранный проект.

Таким образом, заявила работница Минкульта, отсутствие такого проекта является ограничением для выполнения каких-либо работ на данном участке земли.

Свои мнения высказали также и другие участники обсуждения, жители Минска, независимые архитекторы.

Так, одна из жительниц выразила мнение о том, что в первую очередь архитекторы должны думать о том, чтобы не изуродовать новыми зданиями исторический облик города.
Видео Василия Семашко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск