Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/12/06/media_bienale/
Дата распечатки: 14.12.2018 13:35
06.12.2012 12:20 Видео, Общество

Приз обладателю первой премии на конкурсе в рамках III Белорусской биеннале — персональная выставка в Москве

III Белорусская биеннале живописи, графики и скульптуры "Тэстамэнт", посвященная инициатору I биеннале художнику Сергею Тимохову, проходит в столичном Дворце искусства до 23 декабря.

В ее рамках начала работу экспериментальная открытая творческая лаборатория. Она предполагает превращение всего пространства залов Дворца искусства в одну большую мастерскую, где художники в течение недели будут создавать свои арт-объекты для будущей экспозиции биеннале прямо на глазах у зрителей.

Итогом первой рабочей недели станет формирование основной экспозиции биеннале, которая официально откроется 12 декабря. Тогда же будет дан старт и конкурсу, победителей которого определят в трех номинациях: живопись, графика и скульптура. Как рассказал БелаПАН член оргкомитета биеннале, заместитель председателя Белорусского союза художников по выставочной деятельности Леонид Хоботов, обладателям первых премий в каждой из номинаций предоставят возможность провести персональную выставку в Центральном доме художника в Москве. В качестве членов жюри выступят сами художники и зрители, которые придут посмотреть на их работы.

"У нас давно наблюдается дефицит понимания между художником и зрителем. Данный эксперимент попробует это исправить", — отметил Хоботов. По его словам, на выставке зритель не будет просто пассивным наблюдателем, а может себе позволить задавать вопросы и оценивать художника".

Хоботов добавил, что художники оценивают полотна друг друга "очень объективно, красиво и честно".

"Цель проекта — выйти навстречу зрителю, преодолеть границы внутрицехового закрытого художественного сообщества. Искусство для искусства — хороший концептуальный проект, но в нашей белорусской ситуации лучше выйти навстречу спорному мнению зрителей. Это — как очищение, раздевание, исповедь — процесс, полезный любому из нас", — признался участник биеннале художник Руслан Вашкевич.
Видео Андрея Корсака, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск