Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2012/12/07/media_vystavka/
Дата распечатки: 10.12.2018 14:19
07.12.2012 11:30 Видео, Общество

Художник Евгений Шунейко: Из войны 1812 года народ наш вышел еще более милосердным, гуманным и достойным

6 декабря в Минской областной библиотеке имени А.С.Пушкина открылась художественная выставка "Беларусь на перепутье 1812 года".

Двухсотлетие войны вдохновило белорусских художников на переосмысление событий того времени и их роли в истории. Участники проекта "Беларусь на перепутье 1812 года" обращаются к судьбам и лицам, эмоциям и переживаниям, поэтому лиризм в произведениях тесно переплетается с трагизмом.

В основе экспозиции — произведения художников Евгения Шунейко (живопись, текстиль), Геннадия Дроздова (фото, живопись), Анатолия Белявского (живопись). К ним присоединяются художники Наталья Белоокая (живопись по левкасу), Владимир Сайко (живопись), Николай Овчинников (акварель), Григорий Межуев (акварель), Виктор Барабанцев (живопись), Виктор Микита (графика), Владимир Сытченко (компьютерная графика).

По словам автора идеи этого проекта Евгения Шунейко, художники уже провели две выставки в Вилейке и Марьиной Горке.

"Сегодня открытием выставки в Минске мы завершаем цикл мемориальных выставок, посвященных 200-летию очень драматического и трагического события — войны 1812 года, — сказал Шунейко. — Для художника важно не только рассказать о милосердии белорусов, их терпении и мужестве, а показать, что наша земля стала большим полем, где сходились и ломались судьбы народов. А самое важное, что народ наш вышел из этого еще более милосердным, гуманным и достойным".

Он отметил, что выставка не является социальным заказом, а желанием самих художников.
Видео Василия Семашко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск