Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/01/18/media_beliackij_v1/
Дата распечатки: 10.12.2019 14:40
18.01.2013 11:33 Видео, Общество

Директор белорусской службы "Радио Свобода": Роман "Справа Бяляцкага" рассказывает об одном из тех людей, которых оправдывает сама история

В минской галерее "Ў" 17 января состоялась презентация романа-репортажа журналиста Валерия Калиновского "Справа Бяляцкага" ("Дело Беляцкого").

Основу романа-репортажа составили публицистические статьи журналиста, который работал над темой ареста и уголовного преследования правозащитника. Об этом рассказал в интервью БелаПАН сам автор.

Калиновский отметил, что работа над книгой началась сразу после того, как был оглашен приговор Беляцкому. "В книге я старался показать личность Алеся Беляцкого, сам процесс, который, на мой взгляд, был несправедливым, политическое преследование, — сказал журналист. — Я это старался довести в деталях, документах, материалах дела и показаниях его друзей и соратников, в том, что нарушалось на процессе, и было вне его".

"Как можно шире хотелось представить его как личность, человека, который начинал заниматься политической деятельностью за независимую Беларусь еще в 1980-х годах, основывал подпольные кружки, продолжал деятельность в Минском горсовете, музее Максима Богдановича, позже создал уникальную в стране организацию — правозащитный центр "Весна", — пояснил автор романа, добавив, что хотел бы, чтобы вторую часть этой книги написал сам Беляцкий.

Отвечая на вопрос БелаПАН, станет ли книга основанием для оправдательного вердикта в деле правозащитника, директор белорусской службы "Радио Свобода" Александр Лукашук назвал роман "Справа Бяляцкага" историческим документом, рассказывающем об одном из тех людей, которых оправдывает сама история.

Жена Алеся Беляцкого Наталья Пинчук отметила, что само появление книги — очень положительный факт, но ситуация, которая в ней описывается — наличие политзаключенных, нахождение правозащитника в тюрьме, — реальная и суровая картина современной Беларуси.
Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск