Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/02/06/media_knigi_v2/
Дата распечатки: 17.11.2018 06:12
06.02.2013 16:01 Видео, Общество

Издатель: Мы вернули белорусам и всей стране имя Якуба Брайцева

Роман белорусского литератора начала ХХ века Якуба Брайцева "Среди лесов и болот" впервые издан в стране. Презентация книги состоялась 6 февраля на ХХ Минской международной книжной выставке-ярмарке.

По словам заместителя директора по маркетингу издательства "Регистр" Фатимы Барановой, роман "Среди лесов и болот" был создан в 1916 году, однако из-за финансовых проблем издан так и не был.

"Мы вернули белорусам и всей стране имя Якуба Брайцева", — заявила она.

Заместитель главного редактора книжной продукции издательства "Регистр" Татьяна Фалалеева рассказала БелаПАН о судьбе произведения, которое издатели смело окрестили "первым белорусским романом".

"Роман "Среди болот и лесов" вне стереотипа, который у нас сложился о Беларуси в 1900-х годах, о менталитете белорусов, он меняет их, — отметила Фалалеева. — В нем создан образ молодого человека, революционера, который ведет за собой многих людей. Целью своей жизни он видит революционную борьбу, результат которой — преобразование общества, которое стало бы благом для всех слоев населения".

По словам Фалалеевой, сложность работы над романом заключалась в том, что этот текст Брайцева ранее никогда не издавался. "Это были набранные тексты с рукописей, хранившихся в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства. Главная сложность была в том, чтобы сравнить рукописи и набранный текст", — отметила она.

Несомненно, роман можно всецело считать белорусским, отмечает специалист, поскольку в нем описывается яркий национальный колорит, быт и персонажи, а само место действия — территория Беларуси. Тем не менее Брайцев писал на русском языке. "Я полагаю, что все его произведения создавались на русском языке, чтобы быть представленными более широкому кругу читателей. Волей судьбы Брайцев оказался в России, хотя сам походил из Могилевщины", — сказала она.
Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск