Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/03/06/609985/
Дата распечатки: 27.05.2019 11:05
06.03.2013 23:35 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 6 марта 2013 года

Минск, 6 марта. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

В связи со смертью президента Венесуэлы Уго Чавеса Александр Лукашенко выступил с обращением к гражданам Беларуси и представителям международной общественности. "Наши сердца пронзила печальная весть — ушел из жизни близкий, надежный друг, наш брат, президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес Фриас… В лице Уго Чавеса мы потеряли близкого человека и лучшего друга, который горячо любил Беларусь и всегда протягивал нам руку помощи в трудную минуту. Совместная работа на благо Беларуси и Венесуэлы, те теплые, человеческие отношения, которые связывали нас все эти годы, навсегда останутся одними из самых дорогих воспоминаний в моей жизни", — сказано в обращении.

Беларусь готова предметно обсудить выводы и рекомендации, которые содержатся в отчете миссии наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах 2012 года. Об этом, как сообщает пресс-служба МИД, было заявлено 6 марта на встрече заместителя министра иностранных дел Елены Купчиной с группой экспертов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Эксперты находятся с визитом в Беларуси с целью обсуждения с белорусской стороной итогового доклада по выборам. У них также прошли встречи в Палате представителей и Центризбиркоме. Эксперты БДИПЧ ОБСЕ встретились с представителями Белорусской ассоциации журналистов. На 7 марта запланирована их встреча с представителями оппозиции.

Журналистка Ирина Халип вылетела в Варшаву для встречи с мужем, экс-кандидатом в президенты Беларуси Андреем Санниковым, получившим политическое убежище в Великобритании. В конце марта Халип намерена съездить в Москву, чтобы принять участие в редакционных мероприятиях "Новой газеты", сотрудницей которой является. В мае 2011 года Халип была признана виновной в участии в массовых беспорядках после выборов 19 декабря 2010 года и осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Она не имеет права покидать Минск, обязана каждую неделю отмечаться в милиции и быть дома после 22.00. Отсрочка заканчивается 17 июля 2013 года, после чего дело Халип будет вторично рассмотрено в суде, который решит, освободить ее, отправить в колонию либо оставить в том же статусе еще на какой-то срок. Александр Лукашенко в интервью британским журналистам 9 октября 2012 года и на пресс-конференции 15 января нынешнего говорил о том, что Халип может выезжать из страны, и обещал организовать ей такую возможность.

В Вильнюсе нашли убитым президента Объединения белорусских общественных организаций Литвы Романа Войницкого. Эту информацию БелаПАН подтвердили в Белорусской гимназии имени Скорины в Вильнюсе, заместителем директора которой он являлся. "Житель многоквартирного дома на улице Капсу Роман Войницкий 1960 года рождения был убит в подвале дома, в котором жил. Мужчина был связан, у него был заклеен рот. По предварительным данным, на теле мужчины обнаружили следы пыток. Точную причину смерти установят эксперты", — говорится в сообщениях литовских СМИ. По словам полицейских, убитый не был асоциальным человеком, убийство же не похоже на бытовое.

Европейский банк реконструкции и развития не планирует оказывать прямую финансовую поддержку белорусскому государству и ограничится поддержкой инфраструктурных муниципальных проектов. Об этом говорится в опубликованном на сайте ЕБРР проекте страновой стратегии банка в Беларуси на 2013—2016 годы, которая, как ожидается, будет утверждена 12 марта. "Банк будет принимать все меры к тому, чтобы исключить оказание какого-либо финансового или технического содействия центральным властям или центральному государству Беларуси. Это предполагает исключение из рассмотрения любых проектов кредитования крупных объектов государственной инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической, а также прямого участия в приватизации государственных активов через приобретение акций, находящихся в собственности государства или государственных организаций", — говорится в проекте документа. ЕБРР "по-прежнему серьезно обеспокоен неравномерным продвижением Беларуси на пути к применению принципов многопартийной демократии и плюрализма в течение периода действия предыдущей стратегии".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск