Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/08/06/641433/
Дата распечатки: 17.06.2019 10:36
06.08.2013 10:53 Экономика, Финансы

Предельный размер платежа за наличные средства в Беларуси может составить около 17,5 тыс. долларов

Минск, 6 августа. По согласованию с заинтересованными органами государственного управления на утверждение будет вынесен предельный размер платы за товары и услуги в розничной торговле в сумме 1.500 базовых величин (в эквиваленте около 17,5 тыс. долларов США), свыше которого оплата должна производиться только в безналичной форме. Как сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка Беларуси, этот вопрос рассматривался 2 августа на расширенном заседании правления банка.

При подготовке данного вопроса принимался во внимание опыт соседних государств. Так, планируется, что в России предельный размер платы за товары и услуги в розничной торговле составит 600 тыс. рублей, или около 20 тыс. долларов США, в Украине он уже установлен в 150 тыс. гривен, или около 18 тыс. долларов США.

Развитие безналичных расчетов, подчеркивалось на заседании, является важнейшим элементом регулирования денежно-кредитной сферы, способствующим повышению эффективности реализации монетарной политики. Национальный банк в прошлом году выступил с инициативой подготовки и утверждения плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013—2015 годы.

На 1 июля 2013 года доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте достигла 15,7%, увеличившись на 2,5% за первое полугодие, при этом прирост за 2011 год составил 1,4%, за 2012 — 3,7%, то есть "даже первоначальные организационные мероприятия позволили увеличить темпы прироста".

Целевые ориентиры динамики роста доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению к 1 января 2016 года определены на уровне 50%. "В целях достижения этого и других показателей развития безналичных расчетов выстроена многоуровневая система эффективного взаимодействия всех заинтересованных участников данного рынка", — отметили в управлении.

Создан межведомственный координационный совет по развитию системы безналичных расчетов, в состав которого вошли представители Нацбанка, органов государственного управления, Ассоциации белорусских банков, банков, внутренней и международных платежных систем. Для обеспечения оперативного взаимодействия и выработки согласованных решений в банковской системе при Ассоциации белорусских банков создан комитет по безналичным расчетам.

Локальные мероприятия по развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам реализовываются в системе Национального банка, в том числе совместно с облисполкомами на региональном уровне.

В настоящее время основное внимание по увеличению доли безналичных расчетов сконцентрировано в трех направлениях: организационно-правовое обеспечение развития системы безналичных расчетов; популяризация расчетов в безналичной форме среди населения; организация работы программно-технической инфраструктуры в системе безналичных расчетов по розничным платежам.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск