Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/08/16/eu_643666/
Дата распечатки: 21.04.2019 07:52
16.08.2013 15:07 Общество, Беларусь — Евросоюз

В десяти городах Беларуси стартовал проект по консультированию и тестированию на ВИЧ молодых людей из групп риска

Минск, 16 августа. В десяти городах Беларуси 15 августа началась реализация проекта "Доступное качественное консультирование и тестирование на ВИЧ для подростков и молодых людей групп риска", организованного РОО "Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО" (БелАЮ) и представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Проект реализуется на средства Европейского союза.

Как сообщает пресс-служба БелАЮ, проект затронет наиболее неблагополучные в развитии эпидемии ВИЧ/СПИДа города: Минск, Гомель, Большевик (Гомельский район), Светлогорск, Жлобин, Солигорск, Витебск, Новополоцк, Пинск и Лиду.

В каждом городе подготовленные команды специалистов апробируют инновационный алгоритм работы, в рамках которой социальные работники из общественных объединений наладят контакт с представителями уязвимых групп, в том числе на улице и через интернет, и дадут оценку их поведению в части предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией. Молодых людей из групп риска консультанты будут мотивировать обратиться в центр дружеского отношения к подросткам для получения анонимных медицинских услуг. В центрах участникам проекта будет обеспечено консультирование и экспресс-тестирование на ВИЧ, а также будут предоставлены комплексные услуги в области сохранения репродуктивного здоровья. В зависимости от результата теста участники проекта будут перенаправлены на профилактику или лечение ВИЧ-инфекции, для них будет организовано сопровождение со стороны социальных работников.

В рамках проекта в Беларуси будут организованы республиканский и областные круглые столы по теме тестирования и консультирования на ВИЧ подростков и молодежи из групп риска, обучающие тренинги для специалистов учреждений здравоохранения и общественных объединений, информационные автомарафоны для молодежи из групп риска, а также научно-практическая конференция "Актуальные проблемы профилактики, лечения, ухода и поддержки молодых людей групп повышенного риска".

По словам заместителя председателя БелАЮ Виталия Никоновича, в рамках проекта консультации и медицинские услуги получат более двух тысяч подростков и молодых людей из групп риска 16—24 лет. Более 100 специалистов будут обучены работе с уязвимыми подростками, кроме того, будут сформированы 10 межведомственных команд для работы с подростками и молодыми людьми из групп риска.
Анастасия Солонович, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск