Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/08/21/media_molodye_demokraty/
Дата распечатки: 14.12.2018 13:57
21.08.2013 16:28 Видео, Общество

Активист ОГП о нерегистрации "Молодых демократов": Мы заслушали вердикт даже не самих судей, а тех, кто за них решает

Верховный суд Беларуси отказал в удовлетворении жалобы на отказ Министерства юстиции в регистрации молодежного общественного объединения "Молодые демократы". Такое решение вынес 21 августа судья Игорь Мильто.

"Молодые демократы" — молодежная структура Объединенной гражданской партии. Съезд организации прошел 14 апреля в Минске. Председателем "Молодых демократов" избрана 26-летняя Александра Василевич из Гродно, ее заместителями — Александр Сергиенко и Алина Литвинчук. Основными направлениями деятельности организации названы образование, спорт, противодействие коррупции, занятость молодежи.

По словам и.о. руководителя Партизанской районной организации Минска ОГП Антона Жилко, решение суда было ожидаемым, власти по любому надуманному поводу отказывают в регистрации демократическим общественным объединениям.

"Сегодняшнее судебное заседание было довольно формальным, а решение — политически мотивированным, поэтому предсказуемым и ожидаемым, — сказал Жилко. — Мы заслушали вердикт даже не самих судей, а тех, кто за них решает. Собираемся подать документы на обжалование решения суда в Комитет ООН по правам человека".

По мнению Минюста, в ходе проверки достоверности представленных для регистрации объединения документов были установлены "многочисленные нарушения". Так, в списках учредителей не содержатся все установленные законом сведения, "усматривается, что личности присутствующих на учредительной конференции не удостоверялись". Кроме того, при проведении проверки сведений о лицах, содержащихся в списках, Минюст установил недостоверность сведений о ряде учредителей объединения от Гродненской области, в связи с чем списки признаны недействительными.

Комментируя претензии Минюста, активист сказал: "Всегда можно найти к чему придраться, если нет реальных оснований для запрета деятельности организации".

Жилко добавил, что организация намерена повторить попытку зарегистрироваться.
Видео Василия Семашко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск