Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/09/02/646867/
Дата распечатки: 27.05.2019 10:18
02.09.2013 15:36 Политика, Экономика, Общество

Пресс-секретарь Путина: Надо разобраться в ситуации вокруг Керимова

Минск, 2 сентября. В ситуации с объявлением Минском в розыск российского бизнесмена Сулеймана Керимова необходимо разобраться, но защита интересов своих граждан для России всегда была приоритетом. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM", сообщает РИА Новости.

"Это не вопрос Кремля в данном случае. Безусловно, потребуется выяснить все обстоятельства, потребуется информация о том, в чем конкретно обвиняется Сулейман Керимов, это очень важно. Но мы, не имея детальной информации, не можем давать какую-либо оценку", — сказал Песков.

2 сентября Следственный комитет Беларуси объявил о привлечении акционера ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания". Вынесено постановление об объявлении его в розыск и о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении Керимова возбуждено дело по п. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Беларуси (организация злоупотребления властью и служебными полномочиями). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на 10 лет с конфискацией имущества.

По информации СК, в ходе расследования уголовного дела в распоряжении следствия наряду с выявленными фактами ущерба Беларуси оказались многочисленные материалы о совершении Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб РФ и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России.

В связи с этим, учитывая заинтересованность российской стороны, Следственным комитетом анализируются и обобщаются указанные материалы для направления в Генеральную прокуратуру РФ. 

Как сообщалось ранее, 26 августа стало известно о возбуждении Генпрокуратурой Беларуси уголовного дела в отношении ряда руководителей БКК: председателя наблюдательного совета БКК, гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, члена наблюдательного совета Олега Петрова, первого заместителя гендиректора Константина Солодовникова, заместителя гендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова и иных лиц. Они обвиняются по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Баумгертнер был задержан в Минске после переговоров с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Он находился в Беларуси по приглашению белорусского правительства. Вместе с Баумгертнером в Минск для обсуждения вопросов, связанных с работой БКК, приглашались Керимов и председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин. Последние два приехать на встречу не смогли.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск