Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/09/19/650430/
Дата распечатки: 24.01.2019 11:27
19.09.2013 15:17 Общество

Скончался бывший председатель КГБ Беларуси Геннадий Лавицкий

Минск, 19 сентября. Бывший глава Комитета государственной безопасности Беларуси Геннадий Лавицкий скончался 18 сентября на 72-м году жизни.

Как сообщил БелаПАН начальник пресс-службы КГБ Артур Стрех, комитет вместе с организацией ветеранов КГБ "Честь" принимает непосредственное участие в организации проведения похорон Лавицкого. "Мы уже выразили свои соболезнования и подготовили некролог", — сказал Стрех.

По информации начальника пресс-службы, прощание с бывшим руководителем КГБ состоится 20 сентября в столичном Клубе имени Дзержинского. Геннадия Лавицкого похоронят 21 сентября на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Геннадий Лавицкий родился 28 августа 1942 года в деревне Ново-Белица (Сенненский район Витебской области). Военную службу прошел в Военно-морском флоте СССР. Обучался в Витебском государственном педагогическом институте имени Кирова, после — на Высших курсах КГБ при Совете министров СССР.

Трудился рабочим изыскательно-русловой партии Витебского технологического участка речных путей, а с 1970 года служил в управлении КГБ при Совете министров БССР по Витебской области. Начав работу в должности оперуполномоченного, Лавицкий позже стал помощником начальника управления по кадрам.

В 1984 году стал заместителем начальника третьего управления КГБ БССР, после был назначен старшим инспектором Инспекторского управления при центральном аппарате КГБ СССР.

В 1988—94-х годах занимал должность заместителя председателя КГБ БССР (позже Республики Беларусь), а в феврале—июле 1994 года — председателя КГБ Беларуси.

В октябре 1995 года указом президента был назначен послом Беларуси в Государстве Израиль, оставался на этой должности до 2004 года.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск