Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/10/09/media_chapskiy_v1/
Дата распечатки: 24.01.2019 11:35
09.10.2013 14:21 Видео, Общество

Соучредитель фонда "Лелива": Кароль Чапский заслужил, чтобы память о нем сохранилась в веках

8 октября местный историко-культурный фонд "Лелива" совместно с общественным объединением "Белорусский фонд культуры" при содействии Минского столичного союза предпринимателей и работодателей провели круглый стол "Роль Гуттен-Чапских в истории Беларуси: возрождение наследия".

В ходе встречи были обсуждены вопросы охраны, возрождения и популяризации материального и духовного наследия графского рода Гуттен-Чапских. В заседании приняли участие деятели культуры, представители органов государственной власти, общественных организаций, предпринимательских структур, научных кругов.

Председатель общественной наблюдательной комиссии по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры, заместитель председателя Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров Анатолий Бутевич уверен, что для возрождения и популяризации материального и духовного наследия графского рода Гуттен-Чапских нужно исходить из максимальных желаний и возможностей. "Это должны быть не только мемориальные знаки, памятные доски на зданиях, которые построил Кароль Чапский. Нужно смотреть на это шире. Например, в Купаловском театре будет создаваться его история, и здесь нужно найти возможность увековечивания памяти Чапского. Его имя могли бы использовать общественные организации, чья деятельность или история связана с именем знаменитого главы Минска. Опять же в мэрии города среди галереи руководителей города можно разместить его портрет. Это, с одной стороны, утвердило бы историческую справедливость и нашу старину, а с другой — отдало бы должное всем тем, кто приложил руку с созданию сегодняшнего Минска", — сказал он.

Соучредитель фонда "Лелива" Леонид Волчек уверен, что Кароль Чапский "заслужил, чтобы память о нем сохранилась в веках".

"В ближайшее время мы проведем ряд мероприятий с привлечением органов власти, чтобы обсудить проблему и найти общее решение, — сказал он. — По моему мнению, в городе нужно поставить ему памятник, и не где-нибудь на окраине, а в центре".

Он добавил, что фонд "Лелива" хотел создать в Прилуках Кредитный союз имени графа Чапского, но для этого нужно согласие родственников. В Беларуси, по его словам, сейчас живет один из наследников Чапского, другой живет в Америке. "Мы поддерживаем с ними связь, и в ближайшее время займемся обсуждением этого вопроса", — сказал Гилеп. Outdoor saunas and wooden hot tub - royaltubs.co.uk
Видео Василия Семашко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск