Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/10/19/656712/
Дата распечатки: 22.05.2018 03:50
19.10.2013 05:01 Политика, Общество

Павел Северинец вышел на свободу

Минск, 19 октября. Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павел Северинец освобожден сегодня ночью из спецкомендатуры № 7 в деревне Куплин Пружанского района Брестской области.
Друзья, соратники и журналисты планировали встречать Северинца в Пружанском районе, так как предполагалось, он выйдет на свободу около 10.00. Однако примерно в 6.00 стало известно, что Павел уже находится на пути в Минск. В 3.30 его вывезли из спецкомендатуры и посадили на поезд Брест — Москва, который прибыл в столицу в 8.42.

Павел Северинец, который во время последних президентских выборов руководил избирательным штабом кандидата на пост главы государства от БХД Виталия Рымашевского, отбывал трехлетнее наказание за участие в событиях 19 декабря 2010 года. Его арестовали в ночь на 20 декабря на выходе с площади Независимости. Пять месяцев после ареста Северинец провел в следственном изоляторе КГБ.

В мае 2011 года суд Заводского района Минска признал его виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и приговорил к трем годам ограничения свободы в Куплинской спецкомендатуре № 7.

В условно-досрочном освобождении и амнистии Северинцу было отказано.

Международные правозащитные организации признали Павла Северинца политическим заключенным. Его освобождения требовали Евросоюз и США.

Павел Северинец родился 30 декабря 1976 года в Орше (Витебская область). В 2000 году окончил географический факультет БГУ, получив профессию инженера-геолога по специальности "Разведка полезных ископаемых".

В 1994—1999 годах работал репортером в различных изданиях. С 1998 года начал печататься в независимой прессе как публицист.

В октябре 1995 года вступил в БНФ "Адраджэнне", а в феврале 1997-го возглавил минскую молодежную фракцию БНФ. В сентябре 1997 года был избран сопредседателем "Молодого фронта" на учредительном съезде этой организации.

2 апреля 1998 года был арестован во время оппозиционной манифестации в Минске из-за "срыва концерта, посвященного объединению России и Беларуси", помещен в следственный изолятор на Володарского. Через два месяца освобожден под давлением белорусской и международной общественности и отправлен под подписку о невыезде в Витебск. Уголовное дело было закрыто в ноябре того же года без каких-либо объяснений и извинений.

Участник и организатор массовых уличных выступлений молодежи в 1997—2004 годах, Северинец более 40 раз задерживался, провел под арестами в общей сложности больше семи месяцев и получил штрафов на сумму 3,5 тысячи долларов.

Основатель просветительского проекта "Шоу Беларушчыны", курсов "Дыджэі Адраджэння", инициатор образования коалиций белорусских демократических молодежных организаций "Пераменаў!", а также межконфессиональной группы "Хрысціянская ініцыятыва".

Один из организаторов І конгресса белорусской молодежи (июль 2001 года), защиты урочища Курапаты (сентябрь 2001 — июнь 2002 года), национальной кампании "Беларусь у Еўропу!" (весна 2002-го), предвыборного блока "Маладая Беларусь" (2004).

В 2005 году Павел Северинец был обвинен в организации акций протеста против "третьего срока Лукашенко", которые состоялись в Минске 18 и 19 октября 2004 года после референдума. Тогда политика осудили на три года ограничения свободы (так называемой "химии"), с учетом амнистии срок изменен до двух лет. Севенинец отбывал наказание в деревне Малое Ситно Полоцкого района Витебской области.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск