Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/10/19/656729/
Дата распечатки: 22.05.2018 03:54
19.10.2013 09:56 Политика, Общество

Павел Северинец: Я благодарен Богу за эти три года

Минск, 19 октября. Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), бывший политзаключенный Павел Северинец "благодарен Богу" за три года, которые он провел в спецкомендатуре № 7 (деревня Куплин Пружанского района Брестской области) по приговору суда. Об этом политик заявил журналистам 19 октября в Минске, куда он прибыл сразу после освобождения.
В Минске Северинца встретили его друзья и единомышленники, в том числе сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский, ответственный секретарь БХД Денис Садовский, председатель и заместитель председателя общественного объединения "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий и Анастасия Дашкевичи. Группа журналистов и операторов, напомним, была задержана незадолго до прибытия поезда в Минск. Представителей СМИ отпустили из дежурной части милиции лишь после того, как Северинец покинул здание вокзала.

Встреча освобожденного политика с журналистами состоялась уже на частной квартире. Соратники по БХД встретили Северинца тортом с изображением партийной символики. Рассказывая о своем пребывании в спецкомендатуре Куплина, Павел отметил, что там был "обычный рабочий ритм". "Слава Богу, можно было пользоваться мобильным телефоном. Я благодарен Богу за эти три года, потому что это было духовное путешествие", — сказал Северинец.

По его словам, условно-досрочное освобождение (УДО) к нему не применили потому, что для власти было принципиально показать свою силу. К тому же политик не писал прошение об УДО.

Северинец рассказал, что сегодня в половину четвертого утра его внезапно разбудили сотрудники спецкомендатуры и велели собирать вещи. После этого его доставили на железнодорожную станцию и вручили билет на поезд до Минска. По словам Павла, сотрудники милиции даже помогали ему нести багаж, а замначальника спецкомендатуры с улыбкой заявил, что, поскольку у Северинца две судимости, "идти в президенты" он уже не может.

По словам политика, попутчики, с которыми ему довелось ехать в поезде, узнали его, выражали свою поддержку и интересовались судьбами других осужденных по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.

Северинец также рассказал, что, прибыв в Минск и узнав о задержании журналистов, он попытался пройти в дежурную часть, где находились задержанные. Однако ему посоветовали быстрее уходить, отметив, что, как только он покинет вокзал, журналистов отпустят.

По мнению Северинца, тотальных задержаний сегодня удалось избежать потому, что в Минске сейчас работает миссия Международного валютного фонда, у которого власти Беларуси собираются просить очередной кредит.

По словам политика, первое, что он хотел бы сделать, — это помыться, так как его подняли ночью. Однако отдохнуть сегодня Северинцу не удастся — он намерен посетить заседание двух оргкомитетов по празднованию 25-летия БНФ. Кроме того, 20 октября политика ждут на съезде "Молодых христианских демократов", а на 22 октября у Северинца запланирована встреча с журналистами и общественностью.

Помимо этого, 21 октября Северинец должен стать на учет в РОВД по месту жительства, в Витебске. Требований по трудоустройству ему не выдвигали, однако предупредили, что политик должен сообщать обо всех изменениях в своей жизни — будь то прописка, семейное положение или что-то другое.

Павел Северинец также заявил, что намерен продолжать заниматься общественно-политической деятельностью.

Павел Северинец, который во время последних президентских выборов руководил избирательным штабом кандидата на пост главы государства от БХД Виталия Рымашевского, отбывал трехлетнее наказание за участие в событиях 19 декабря 2010 года. Его арестовали в ночь на 20 декабря на выходе с площади Независимости. Пять месяцев после ареста Северинец провел в следственном изоляторе КГБ.

В мае 2011 года суд Заводского района Минска признал его виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и приговорил к трем годам ограничения свободы в Куплинской спецкомендатуре № 7.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск