Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/10/29/media_muzteatr/
Дата распечатки: 24.03.2019 12:19
29.10.2013 18:50 Видео, Общество

Худрук Музыкального театра Адам Мурзич: Очень надеюсь, что спектакль "Софья Гольшанская" станет для нашего театра знаковым

9 ноября в Белорусском государственном академическом музыкальном театре состоится премьера национального мюзикла "Софья Гольшанская", действие которого разворачивается в Великом княжестве Литовском и Польше в начале XV века.

"Три года назад мы решили осуществить постановку белорусского автора с белорусским сюжетом, — сказал на пресс-конференции 29 октября художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры Беларуси Адам Мурзич. — У меня есть некоторая досада, что получился не чисто белорусскоязычный спектакль — наша труппа пока не готова к тому, чтобы перевести его полностью на белорусский язык, который, кстати, очень вокален. Но наша повседневная речь настолько засеяна трасянкой, что это могло сказаться на качестве пения. Поэтому шесть номеров идут у нас по-белорусски, остальные — на русском".

Адам Мурзич выразил надежду, что спектакль "Софья Гольшанская" станет для театра знаковым.

Автор музыки спектакля, композитор Владимир Кондрусевич рассказал о том, что это произведение писал как никогда долго. Началось все в 2006 году, когда друг принес ему монету, только что выпущенную в честь 600-летия Софьи Гольшанской, и аннотацию к ней: мол, посмотри — может, что придумаешь. "С тех пор я накапливал материал, идеи, — рассказывает Кондрусевич. — Мы не ставили своей задачей отобразить исторические факты или атмосферу того времени. Главным было раскрыть характеры наших героев. И, благодаря Елене Туровой, получилось очень интересное либретто с захватывающей интригой, неожиданным финалом".

По словам режиссера, автора либретто Елены Туровой, о Софье Гольшанской сохранилось не так много исторических фактов. "Мы знали, что она вышла замуж молоденькой девушкой за короля Ягайло, что были попытки оспорить права ее сыновей на трон, на наследование европейского престола, — говорит Турова. — Наша Софья любит своего мужа, дети ее — это дети любви, и именно любовь помогает нашим героям пройти через все очень тяжелые испытания, выпавшие на их долю. Хотелось пронести через всю тему глобальную мысль — по большому счету, все мы — люди на этой Земле, в том числе и короли. И чтобы не было распрей в большом мире, за который они в ответе, прежде всего нужно разобраться вокруг себя, внутри себя".
Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск