Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2013/12/16/669372/
Дата распечатки: 16.09.2019 11:21
16.12.2013 20:46 Общество, Экономика

Генпрокуратура настаивает на жестком реагировании руководителей предприятий на факты пьянства за рулем подчиненных

Минск, 16 декабря. Генеральная прокуратура Беларуси настаивает на жестком реагировании руководителей предприятий на факты пьянства за рулем подчиненных.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в рамках надзора за исполнением законодательства о профилактике правонарушений и трудовой дисциплине главным надзорным органом страны проведен анализ практики привлечения лиц к ответственности по статье 317-1 УК. Она устанавливает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения в порядке, предусмотренном ст. 18.16 КоАП (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)).

Согласно проведенному совместно с УГАИ УВД Миноблисполкома анализу, только на территории Минской области за 10 месяцев текущего года выявлено 32 преступления, предусмотренных ст. 317-1 УК.

В силу закона при привлечении к административной ответственности по ст. 18.16 КоАП правонарушители в безусловном порядке лишаются права управления всеми транспортными средствами сроком на три года. В течение этого времени они не имеют права выполнять работы, связанные с управлением каким-либо транспортным средством (автомобилем, трактором, комбайном и т. д.), а администрация предприятия, где работают такие лица, не имеет права допускать их к этим работам.

Вместе с тем, как указывают в Генпрокуратуре, нередко руководители предприятий, зная о том, что водители, трактористы лишены права управления транспортными средствами, не отстраняют их от работы, а позволяют работать по прежней профессии. Подобные факты выявлены во всех областях. При этом многие работники, которые не были своевременно отстранены от управления транспортом, вновь управляли тем же транспортным средством, при управлении которым были задержаны ранее в состоянии опьянения.

В соответствии с законодательством за совершение преступления, предусмотренного ст. 317-1 УК, установлена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности. Причем применение конфискации не зависит от того, кому принадлежит транспортное средство: виновному физическому лицу или юридическому лицу, у которого работает нарушитель.

Например, по приговору суда за совершение преступления, предусмотренного ст. 317-1 УК, конфискован в собственность государства трактор, принадлежащий одному из СПК Могилевской области.

Генпрокуратура предложила поручить руководителям предприятий провести проверку по выявлению лиц, лишенных права управления за пьянство за рулем с переводом их на работу, не связанную с управлением транспортом. Довести до сведения работников, что в каждом случае конфискации за совершение таких преступлений транспортных средств предприятий будет решаться вопрос о полном возмещении должностными лицами причиненного предприятию ущерба, в том числе должностными лицами, допустившими нарушителей к управлению транспортным средством.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск