Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/01/29/677553/
Дата распечатки: 10.12.2018 14:06
29.01.2014 12:01 Экономика, Общество

БЖД закупит поезда швейцарской компании Stadler, которые будут курсировать из столицы в национальный аэропорт Минск

Минск, 29 января. Белорусская железная дорога (БЖД) закупит еще несколько поездов швейцарской компании Stadler. Вопросы разработки, изготовления и поставки современных электропоездов в Беларусь обсуждались в Минске 21—24 января в ходе переговоров представителей БЖД и Stadler Bussnang AG.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе БЖД, по итогам встречи были подписаны четыре протокола, регламентирующие дальнейшие действия сторон по реализации совместных проектов. В том числе рассмотрено выполнение программы приемочных испытаний электропоездов пятивагонной составности региональных линий бизнес-класса, первые из которых поступили на БЖД в конце прошлого года.

Стороны также проработали вопросы поставки в 2015 году очередной партии четырехвагонных электропоездов для городских линий. Белорусская железная дорога планирует закупить пять таких поездов, из которых два будут курсировать по маршруту Минск — Смолевичи и три — по маршруту Минск — национальный аэропорт Минск. По сравнению с уже курсирующими по БЖД электропоездами городских линий новый подвижной состав будет отличаться более просторными салонами (ширина кузова увеличится с 3.200 мм до 3.480 мм).

Как отметили в пресс-службе, отдельное внимание было уделено обсуждению вопросов поставки семивагонных электропоездов для межрегиональных линий. Согласно действующему контракту, на БЖД в 2015 году должно быть поставлено два таких поезда. Они будут иметь ряд преимуществ, которые позволят обеспечить комфорт дальних поездок. В семивагонных поездах предусмотрены просторные салоны (ширина кузова составит 3.480 мм); удобные сиденья с возможностью регулировки положения; в одном из вагонов оборудуют буфет. В новых поездах будет пять туалетов, один из которых предназначен для людей с ограниченными физическими возможностями. В одном из вагонов также предусмотрена многофункциональная зона для людей с ограниченными физическими возможностями и пассажиров с детскими колясками и велосипедами.

Кроме того, в семивагонных поездах межрегиональных линий предусмотрены места 1-го и 2-го классов. Всего будет 16 мест 1-го класса, которые будут объединены в отдельную зону повышенной комфортности в одном из головных вагонов.

Напомним, в декабре 2012 года Белорусская железная дорога заключила контракт с компанией Stadler Bussnang AG на поставку шести пятивагонных электропоездов региональных линий бизнес-класса, из которых два поезда были поставлены в 2013 году, один поезд — в январе текущего года, и до конца первого полугодия ожидается поставка еще трех таких поездов. В октябре 2013 года стороны подписали дополнительное соглашение к данному контракту на поставку в 2015 году двух семивагонных поездов межрегиональных линий.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск