Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/02/03/media_arhitektor_v5/
Дата распечатки: 16.05.2021 16:00
03.02.2014 14:11 Видео, Общество

Главный архитектор Минска: Давайте сбережем исторический центр столицы — масштаб, силуэт Верхнего города

"Сегодня очень важно понять, как мы хотим развивать высотное строительство в столице", — отметил в интервью БелаПАН главный архитектор Минска Николай Власюк.

"У нас есть Минск-Сити, есть территория аэропорта, — сказал он. — Пожалуйста, давайте всё высотное строительство перенесем туда. Тогда у нас сформируется отличный бизнес-центр.

К историческому центру у меня такой подход — нужно привести в порядок то, что есть. И так по сравнению с Гродно, Пинском исторической застройки здесь почти не осталось. Давайте сбережем то, что есть, — масштаб, силуэт Верхнего города. Давайте объединим пешеходными связями Верхний и Нижний город, чтобы было можно нормально передвигаться и скоростные транспортные артерии не пересекали центр города.

Высотная застройка может быть, но она должна проходить вдоль основных магистралей. Например, проспект Дзержинского и Победителей. Там можно отлично выстраивать доминанты с ритмом и шагом.

Возьмем, например, жилой комплекс "У Троицкого" и высотку на проспекте. К последней у меня меньше нареканий, поскольку это здание стеклянное и там меньше деталей, меньше декора, который начинает спорить с исторической застройкой. Это фоновая застройка, которая не притягивает внимание. Что касается дома "У Троицкого", то он своим масштабом задавил всё предместье".
Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239