Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/03/12/media_simferopol/
Дата распечатки: 23.10.2020 07:55
12.03.2014 19:36 Аудио

Ситуация в Крыму из первых рук: На Перекопском перешейке — еще одна граница

Белорусский Гомель связывает с Украиной множество экономических, гуманитарных и просто родственных связей. И не только с ее центральной частью, но и с Крымом, который сейчас контролируется российскими войсками. С чем сталкиваются белорусы, бывая сейчас на Крымском полуострове в отпуске или по своим личным делам? Как относятся там к приезжим белорусам?

Поезда из Симферополя, Евпатории, Феодосии приходят в Гомель полупустые. Активный сезон отдыха еще не начался, да и ситуация в Крыму напряженная.

Молодая жительница Гомеля Екатерина приехала в Крым еще до начала бурных событий, а оставила его только вчера, 11 марта. Рассказывает, что побывала там в разных городах. "Были в Севастополе, Балаклаве, Ялте, Алуште, Алупке. Военные блокпосты видели. При подъезде к Севастополю были два блокпоста "народного ополчения". А непосредственно при въезде в Севастополь — и вооруженные люди", — говорит она.

Собеседница отмечает, что на блокпостах не обыскивали, только документы время от времени требовали. "Обысков на блокпостах нигде не делали, просто спрашивались о цели приезда, посещения. Единственное, что документы требовали. Но не всегда смотрели в паспорта — только в единичных случаях", — добавляет она.

Белоруска Татьяна тоже только что из Симферополя. По ее словам, перемены есть, и они заметны. На Перекопском перешейке, по сути дела, еще одна граница — в городе Армянске.

"Там также проводят осмотр — блокпост. Ходят, смотрят документы — это в Армянске. Проверяют паспорта, и прежде всего у мужчин. В Симферополе было спокойно, военнослужащие только стоят. Военное положение — все же хорошо знают", — говорит Татьяна. 

Украинец средних лет Александр, который приехал в Беларусь из Черкасов, говорит, что Украину сейчас пытаются рвать на куски и это нехорошо. Но еще хуже то, что делают это правители под стволами автоматов, без учета мнения простых людей.

"Какие-то другие подходы к этому вопросу должны быть — тот же стол переговоров. К нам не прислушиваются, все происходит на высоких уровнях. И нам только доносят их решения — правители решают за нас, за простой люд. Мне жаль Украину, ведь я взрослел во время ее независимости. Я служил на территории России, присягу давал бывшему Советскому Союзу. Но мне жаль независимую Украину, которую мы создавали", — отмечает Александр.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239