Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/03/24/690049_690068/
Дата распечатки: 11.12.2018 13:16
24.03.2014 11:51 Политика, Общество

Наблюдатели кампании "Право выбора" зафиксировали непрозрачный подсчет голосов и ряд других нарушений в ходе местных выборов

Минск, 24 марта. Наблюдатели кампании "Право выбора" зафиксировали непрозрачный подсчет голосов на некоторых избирательных участках и ряд других нарушений избирательного законодательства в ходе местных выборов 23 марта. Об этом сообщает пресс-служба кампании.

Представители кампании "Право выбора" наблюдали за процедурой подсчета голосов на 320 избирательных участках в 93 округах по всей Беларуси. В 295 участковых комиссиях независимыми наблюдателями было сделано предложение принять решение "О порядке подсчета голосов", в котором содержались меры для обеспечения прозрачности подсчета. На 129 участках эта процедура применялась.

"Остается только сожалеть, что на 191 участке подсчет голосов не был ни прозрачным, ни публичным. При этом на 183 участках члены комиссии не сообщали председателю гласно свои результаты подсчета так, чтобы слышали остальные члены комиссии и наблюдатели", — отмечают в "Праве выбора".

На 25 участках из тех, по которым у наблюдателей есть информация, комиссии "совершили грубейшее нарушение избирательного законодательства Республики Беларусь — не вывесили для всеобщего обозрения итоговый протокол подсчета голосов", утверждают наблюдатели.

Те же результаты подсчета голосов, которые комиссии обнародовали, часто вызывали вопросы у наблюдателей. Так, на участке № 120 Кальварийского округа № 38 по выборам в Мингорсовет суммарное количество избирателей, которые, согласно данным комиссии, проголосовали досрочно, по месту нахождения и на участке в основной день голосования, не совпало с общим количеством проголосовавших, вписанным комиссией в тот же самый протокол.

"Настоящим бенефисом" председателя участковой комиссии № 70 Ямницкого округа № 35 в Могилеве Веры Циркуновой назвали наблюдатели подсчет голосов 23 марта: "После того как она без заседания комиссии лишила аккредитации обеих наблюдательниц кампании "Право выбора" и санкционировала применение физической силы для их выдворения из участка, названная комиссия буквально за 20 минут справилась с подсчетом голосов".

После этого Циркунова, по ее словам, вывесила копию протокола внутри помещения комиссии, которое сразу было закрыто на ключ. Причины такого поведения председателя комиссии, возможно, кроются в официальных данных результатов явки на этом участке: комиссия утверждает, что проголосовало 980 избирателей, причем из этого количества 600 (!) — по месту нахождения", — сообщили в кампании "Право выбора".

Организаторы кампании "Право выбора" — оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", кампания "Говори правду", Партия БНФ, движение "За Свободу", Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия "Зеленые" и оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса.
Артем Шрайбман, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск