Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/04/02/692729/
Дата распечатки: 14.12.2018 14:29
02.04.2014 17:03 Общество, Политика

Шведская правозащитная организация Civil Rights Defenders назвала Алеся Беляцкого Защитником гражданских прав года

Минск, 2 апреля. Руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна", вице-президент Международной федерации за права человека Алесь Беляцкий стал лауреатом награды "Защитник гражданских прав года", учрежденной шведской правозащитной организацией Civil Rights Defenders, сообщает сайт spring96.org.

Имя лауреата объявлено в рамках ежегодной конференции "Дни правозащитников", которая проходит в Стокгольме 1—4 апреля. На форум, организованный Civil Rights Defenders, в этом году съехались около 120 правозащитников из самых репрессивных регионов мира, в том числе коллеги Алеся Беляцого из Беларуси и его супруга, Наталья Пинчук. Церемония вручения премии "Защитник гражданских прав" состоится 4 апреля, в день убийства доктора Мартина Лютера Кинга.

Алесь Беляцкий удостоен награды как человек, который более 30 лет своей жизни посвятил "непрерывной борьбе за демократию и права человека, сначала — в СССР, затем — в Беларуси, отмечается в сообщении Civil Rights Defenders. "Алесь является одним из одиннадцати политических заключенных, содержащихся в заключении белорусским режимом, который часто называют "последней диктатурой Европы". Он был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов в результате судебного процесса с ярко выраженным политическим подтекстом", — говорится в сообщении. 

Как подчеркнул директор Civil Rights Defenders Роберт Хорд, "судебный процесс по делу Алеся Беляцкого был предпринят несмотря на международные протесты и требования его освобождения, преследование Алеся было напрямую связано с его правозащитной деятельностью, а приговор служит предупреждением для всего белорусского гражданского общества". 

Ранее Беляцкий был удостоен нескольких других наград, в том числе шведской премии Per Anger, премиями имени Андрея Сахарова и Homo Homini. Белорусского правозащитника дважды номинировали на Нобелевскую премию мира в 2006 и 2007 годах.

Зампредседателя центра "Весна" Валентин Стефанович утверждает, что для Алеся Беляцкого "важно получать такое признание". "Он — сильный и сердечный человек, чрезвычайно увлечен идеями демократии и прав человека. Такая внешняя поддержка, как эта награда, вдохновляет на продолжение борьбы за демократическую Беларусь. Добиться длительных и устойчивых изменений можно только с помощью давления внешнего мира", — цитирует Стефановича spring96.org.

Алесь Беляцкий был арестован в начале августа 2011 года и приговорен за сокрытие доходов в особо крупном размере к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования стало наличие у него зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как "Весна" работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан. Правозащитник отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска. Он признан узником совести.

Артем Шрайбман, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск