Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/05/14/media_premia_v2/
Дата распечатки: 20.11.2019 13:00
14.05.2014 15:41 Видео, Общество

Лауреат премии Адамовича Алесь Беляцкий: Беларусь там, где есть белорусское сознание, культура и язык

13 мая в столичном книжном магазине "логвінаЎ" состоялось вручение премии имени Алеся Адамовича, которую получил Алесь Беляцкий за книгу "Асвечаныя беларушчынай" ("Освященные белорусчиной").

Ведущим встречи выступил Андрей Хаданович. Премию представляла дочь Алеся Адамовича Наталья Адамович.

Жена Беляцкого Наталья Пинчук передала организаторам слова благодарности от политзаключенного.

"Он знает, что ему вручается премия. Она важна для него тем, что это свидетельство солидарности от литераторов. Алесь оценивает свою книгу скромно, как итог своей эпизодической работы в течение 25 лет, — сказала Пинчук. — Вот что он пишет: "Если рассматривать литературу как проявление духовной жизни, то книга сейчас приобрела и определенный подтекст. Вопросы, поднятые там, стали важными для самой перспективы существования нашего народа. Проблемы остаются теми же, что поднимались нашими предшественниками: Богушевичем, Купалой, расстрелянным поколением писателей 20-х годов прошлого столетия. Идеи эти развивали наши старшие друзья Быков и Бородулин. Сейчас настало время, что мы должны быть очень активными. В моем понимании Беларусь там, где есть белорусское сознание, культура и язык".

Премия Адамовича была утверждена Белорусским ПЕН-центром и массмедиа в январе 1995 года, через год после смерти писателя, общественного деятеля и одного из основателей Белорусского ПЕН-центра Алеся Адамовича. Председателем жюри премии изначально был Василь Быков.

Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск