Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/05/27/media_tabak/
Дата распечатки: 10.04.2020 21:01
27.05.2014 18:03 Видео, Общество

Руководитель странового офиса ВОЗ: Удельный вес налога в цене табачных изделий в Польше и Латвии — 80%, в Беларуси — 42%

Ежегодно в Беларуси от болезней, связанных с табакокурением, умирают 20 тысяч человек, то есть каждый год страна теряет небольшой город. Такие данные привел 27 мая на пресс-конференции в Минске руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев.

По его словам, ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси составляет для мужчин 67 лет, для женщин — 78, в развитых странах эта разница гораздо меньше. Что же касается ожидаемой продолжительности жизни мужчин на селе, то она составляет лишь 61 год, и причины этого — прежде всего такие факторы риска, как табак и алкоголь.

По данным ВОЗ, повышение на 10% налогов на табак ведет к снижению потребления табака на 4%. Между тем, если удельный вес налога в цене табачных изделий в Польше, Латвии — 80%, в Литве — 75%, Украине — 60%, то в Беларуси — всего 42%. Пачка сигарет в нашей стране в среднем стоит 0,6 евро, тогда как в странах Европы — 3 евро, в России — 1 евро.

Руководитель странового офиса ВОЗ озабочен тем, что проект белорусского антитабачного закона "по каким-то не совсем ясным причинам не попал в парламент". По его словам, этот законопроект "был разработан в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака и совершенно готов к рассмотрению в парламенте", он открыто и широко обсуждался, общественность поддерживала прописанные в нем антитабачные меры.

По словам заместителя главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилы Наройчик, важно, чтобы рост цен на табачные изделия опережал уровень инфляции в стране. В таком случае снижается спрос на сигареты.

"При более высоких ценах на сигареты их не смогут позволить себе купить студенты и школьники. По нашим данным, 6% курильщиков отказываются от табакокурения из-за ценового фактора, а 22% бросают курить, когда начинаются серьезные проблемы со здоровьем — инсульт, инфаркт, онкология".
Видео Андрея Корсака, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239