Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/06/14/media_sidelcy_v/
Дата распечатки: 11.12.2019 00:45
14.06.2014 16:59 Видео, Общество

Андрей Дмитриев: В Беларуси на любой произвол власти есть только один ответ — общественное давление

13 июня в минском офисе гражданской кампании "Говори правду" собралось более 30 демократических активистов. В том числе Леонид Смовж, Олег Кероль, Николай Колос, Сергей Казаков, Сергей Мацкойть, Леонид Кулаков, Илья Добротвор, Александр Францкевич, Николай Демиденко и Дмитрий Дашкевич, которые отбывали наказание в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина во время проведения в Минске чемпионата мира по хоккею. Так называемая "команда Окрестина" обсудила итоги хоккейного первенства. Все ее "представители" получили шуточные дипломы "почетных участников чемпионата мира по хоккею, игроков сборной Окрестина" и подарки.

Перед собравшимися выступил заместитель председателя кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев.

"В Беларуси есть проблема — людей хватают, обвиняют в том, чего они не делали, и сажают на 10, 15, 20 суток, — сказал он. — Раньше это казалось чем-то невероятным, об этом писали все. В последнее время, к сожалению, мы стали к этому привыкать. В этом году причиной для задержаний стал чемпионат мира по хоккею. Более 30 человек отсидели на сутках только потому, что власть посчитала их неблагонадежными. Все вместе эти люди отсидели более 600 суток. Это почти полтора года. Это вопиющий пример неуважения к человеку, к его правам".

По мнению Дмитриева, в Беларуси "на любой произвол власти есть только один ответ — общественное давление". "Мы должны максимально привлекать общественное внимание, чтобы власть знала — это не пройдет бесследно", — заявил он.

"Когда общественное давление будет достаточным, произвол прекратится, пока уровень давления и солидарности недостаточен, власть будет этот механизм использовать", — считает он.

Как отметила представитель движения "Европейская Беларусь" Юлия Степанова, по данным правозащитников, за время чемпионата административным арестам подверглись 39 активистов демсил. "Как говорили сами активисты, тюрьмы были переполнены также теми, кого власть посчитала асоциальными элементами. Это лица, которых обычно отправляют в ЛТП, мелкие хулиганы, проститутки. Как раньше при Союзе была практика увозить таких за 101-й километр во время проведения каких-то мероприятий, так сегодня власти отправили их на Окрестина", — сказала она.
Видео Сергея Сацюка, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск