Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/06/25/710772/
Дата распечатки: 16.09.2019 11:23
25.06.2014 23:35 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 25 июня 2014 года

Минск, 25 июня. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Бывший политзаключенный Алесь Беляцкий, освободившийся по амнистии 21 июня, не собирается прекращать правозащитную деятельность. Об этом он заявил во время онлайн-конференции на сайте интернет-газеты Naviny.by. "Во-первых, в тень я уходить не собираюсь. Что касается настроения, то оно у меня бодрое. Я был внутренне настроен сидеть "до звонка", поэтому мое освобождение — приятный сюрприз для меня", — сказал Беляцкий. Он отметил, что главным направлением его правозащитной деятельности станет "защита гражданских и политических прав в Беларуси". Что касается возможного участия в президентских выборах 2015 года, то Беляцкий будет в них участвовать как правозащитник. "Сам процесс выборов у нас сопровождается массовыми нарушениями законодательства, и наша задача — отслеживать эти нарушения, привлекать внимание белорусских властей, нашей и международной общественности, добиваться справедливости", — пояснил он.

Беляцкий заявил также, что не винит Польшу и Литву за передачу белорусским властям данных, которые стали основанием для его уголовного преследования. "К этому были причастны отдельные чиновники Литвы и Польши, а не власти этих стран. Власти же как раз последовательно поддерживают демократические перемены в Беларуси. Я очень надеюсь, что все в этой ситуации сделали нужные выводы", — сказал бывший политзаключенный. Причиной своего ареста Беляцкий назвал "политический расчет". "И причиной освобождения стал также определенный политический расчет. Прежде всего режим сейчас думает о нормализации отношений с Европейским союзом, который как раз и настаивает на освобождении всех политических заключенных в Беларуси", — сказал правозащитник, напомнив, что в стране "остается еще семь политзаключенных". "Ни нам, ни белорусским властям, ни Евросоюзу, ни международному сообществу нельзя забывать об этом ни в коем случае", — подчеркнул Беляцкий.

Белорусская ассоциация журналистов призвала ряд международных журналистских организаций незамедлительно провести мониторинг освещения в СМИ событий, связанных с российско-украинским конфликтом. БАЖ также предлагает оценить "исполнение принципов журналистской этики, последовательно добиваться сохранения стандартов профессии", чтобы "остановить наглое использование СМИ политиками в информационных войнах". "Российско-украинский конфликт, как никогда ранее, обострил вопрос журналистского предназначения и ответственности, — отмечается в обращении. — Журналисты гибнут и страдают на многих войнах — их похищают, вербуют, убивают, но не всякая война угрожает журналистике как профессии". В российско-украинском конфликте, подчеркивает БАЖ, "мы сталкиваемся с возмутительными фактами фальсификации действительности и манипулирования общественным сознанием".

Для обеспечения безопасности во время Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по хоккею в Минске были проведены тысячи операций, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота после 42-го заседания коллегии Пограничного комитета СГ. На этой встрече обсуждалась в том числе совместная деятельность сторон по обеспечению пограничной безопасности СГ в период проведения важных общественно-политических, спортивных и иных мероприятий международного уровня.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск