Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/07/02/media_vystava_ran/
Дата распечатки: 14.12.2018 14:22
02.07.2014 18:43 Видео, Общество

В столице открылась выставка офортов Лазаря Рана, посвященная памяти Минского гетто

2 июля в Национальном историческом музее Беларуси открылась выставка, посвященная памяти Минского гетто. Экспозиция состоит из художественных работ Лазаря Рана, предоставленных коллекционером Андреем Филатовым, а также предметов из Музея истории и культуры евреев Беларуси.

Минское гетто было одним из самых крупных в Восточной Европе. Здесь с июля 1941-го по октябрь 1943 года было уничтожено более ста тысяч человек. Эта страница — трагедия в истории Беларуси, белорусского еврейства, а также трагедия для многих жителей Европы, ведь сюда депортировали евреев из Германии, Австрии, Чехии. Нашему современнику трудно представить весь ужас пребывания человека в гетто, открывшаяся выставка — еще одна попытка увековечить память о прошлом.

Лазарь Ран (1909—1989) — известный еврейско-белорусский художник, сторонник реалистического искусства, график и живописец, мастер офорта, скульптор. По словам Рана, главной темой его творчества была тема Минского гетто, в котором он потерял почти всех родных и близких. Этой трагедии художник посвятил серию офортов "Минское гетто", которые и составили основу нынешней экспозиции.

Рассказывает частный коллекционер Андрей Филатов:
"На протяжении двадцати лет я интересуюсь историей города, собираю какие-то вещи, связанные с прошлым. Все это формировалось в среде коллекционеров, где я постепенно покупал, выменивал эти реликвии. Хочу выразить свою гражданскую позицию, к 3 июля, дню освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, — показать свою коллекцию и напомнить о трагедии, которая не должна повториться. Моя бабушка пережила все эти ужасы, она сегодня здесь — эта выставка и для нее".

Сын художника Станислав Ран:
"Эти работы были созданы большей частью в 60—70-х годах прошлого века, но отец продолжал работать над ними до самой смерти. Кроме работ, которые представлены здесь, есть много и таких, которые не были доведены до стадии офорта, — это рисунки, наброски. Первая семья моего отца погибла в гетто, сам он уцелел потому, что начало войны застало его в Москве, куда он был вызван в командировку. Это мучило его всю жизнь, заставляло испытывать подспудное чувство вины, и он постоянно мыслями возвращался к этой трагедии".
Видео Андрея Корсака, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск