Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/07/07/712570/
Дата распечатки: 22.10.2018 12:48
07.07.2014 09:47 Экономика

Рост зарплат в Беларуси в 2015 году планируется незначительный

Минск, 7 июля. Средняя зарплата по итогам нынешнего года в Беларуси должна составить 623,2 доллара США в эквиваленте, а в 2015-м — увеличиться до 658,8 доллара. По сведениям БелаПАН, такие показатели заложили экономические ведомства при подготовке прогноза социально-экономического развития на 2015 год.
В третьей декаде июня Минфин сообщал, что рост реальной зарплаты на 2015 год рассчитан исходя из возможностей бюджета. Объем бюджетных расходов на следующий год предусматривает, что реальный (с учетом инфляции) рост зарплаты составит 4%, рассказал в июне журналистам заместитель министра финансов Максим Ермолович.

По информации БелаПАН, соответствующий ориентир экономические власти также заложили при подготовке прогноза социально-экономического развития на 2015 год.

Следует отметить, что в последние годы зарплаты в Беларуси росли быстрее производительности труда. Так, в 2012 году производительность труда выросла на 3,4%, а реальная зарплата — на 21,9%, в 2013 году — на 2,2% и 15,8% соответственно. Дисбаланс сохраняется и в этом году. По оценке экспертов, объективные предпосылки для значительного роста доходов населения в 2015 году отсутствуют.

"Зарплаты в реальном секторе росли последние годы достаточно быстро, что уже привело к увеличению затрат предприятий на труд и, как следствие, к снижению конкурентоспособности субъектов хозяйствования. Предпосылок, что в будущем году мы совершим рывок и существенно повысим производительность труда, пока также не просматривается", — считает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

В то же время, полагают эксперты, в 2015 году на фоне избирательной кампании может быть задействован административный ресурс для повышения доходов населения.

"Несмотря на обязательства Беларуси перед международными финансовыми организациями, зарплаты в последние годы росли быстрее производительности труда. Поэтому ожидать, что в будущем году, тем более на фоне политической кампании (имеются в виду предстоящие выборы президента. — БелаПАН.), рост доходов населения снизится до скромных значений, не приходится", — полагает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск