Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/07/19/715207/
Дата распечатки: 19.08.2019 01:08
19.07.2014 23:41 Экономика, Общество

Прокуратура Гродненской области проверила выполнение требований законодательства о сохранности собственности

Минск, 19 июля. Прокуратурой Гродненской области во взаимодействии с другими правоохранительными и контролирующими органами проведены проверки выполнения должностными лицами и работниками сельскохозяйственных предприятий области требований директив президента об укреплении общественной безопасности и дисциплины и об экономии.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси, выявлены факты бесхозяйственности, нерационального использования денежных средств при закупках оборудования и сельскохозяйственной техники, несоблюдения правил техники безопасности и производственной санитарии на молочно-товарных фермах и комплексах, нарушения дисциплины труда.

В Волковысском районе дважды за бюджетные средства закупалось оборудование для модернизации молочно-товарной фермы в СПК "Неверовичи". При этом закупленное в 2012 году доильное оборудование отечественного производителя было помещено на склад, а спустя год руководством кооператива был заключен новый договор на приобретение аналогичного импортного оборудования для этой же фермы. Таким образом, стоимость модернизации указанной фермы для кооператива составила свыше 3,2 млрд. рублей. В настоящее время прокуратурой Гродненской области инициировано проведение внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности СПК с целью определения размера причиненного ущерба.

Остается высоким процент непроизводительного выбытия крупного рогатого скота. Всего за январь—апрель 2014 года в среднем по области оно составило 5.444 головы, или 7,1% по отношению к полученному приплоду.

Самый высокий процент непроизводительного выбытия крупного рогатого скота отмечается в хозяйствах Ивьевского (11,7%), Зельвенского (11,1%), Лидского (10,1%), Слонимского (9,1%), Мостовского (9%), Волковысского (8,8%) районов.

Основными причинами, повлекшими падеж сельскохозяйственных животных, практически во всех хозяйствах области являются несоблюдение поточно-цеховой системы ведения деятельности по производству молока, несбалансированность кормов, сквозняки, несоблюдение принципа размещения животных и иных условий содержания животных.

В прокуратуре констатируют, что в организациях агропромышленного комплекса области имеют место факты приписок живого веса крупного рогатого скота, объемов полученного молока, сокрытия падежа сельскохозяйственных животных.

Прокурором Ошмянского района возбуждено дело по ч. 2 ст. 427 УК (служебный подлог, совершенный с целью искажения данных государственной статистической отчетности) в отношении должностных лиц СПК "Краковка", которыми ежемесячно с января по декабрь 2013 года из корыстной и иной личной заинтересованности вносились в государственные статистические отчеты заведомо ложные сведения о производстве молока, завышающие объем его реального надоя.

Руководители ряда хозяйств не принимают надлежащих мер по возмещению за счет виновных лиц ущерба от падежа скота.

Не во всех сельскохозяйственных организациях области принимаются надлежащие меры по обеспечению сохранности материальных ресурсов. Во многих кооперативах, в частности Ошмянского, Новогрудского, Лидского, Свислочского районов, техническая укрепленность объектов хранения материальных ценностей не соответствует предъявляемым требованиям, что является благоприятным условием для совершения краж.

В январе—апреле 2014 года на предприятиях АПК области произошло 10 несчастных случаев с тяжелым исходом, из них в двух случаях пострадавшие находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

В хозяйствах области имеют место факты допуска работников к эксплуатации неисправной сельскохозяйственной техники, в том числе при отсутствии защитных ограждений карданных, цепных и ременных передач, что создает угрозу жизни и здоровью.

В ходе проверки вскрыты факты управления ведомственными транспортными средствами работниками, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, что в ряде случаев повлекло тяжелые последствия.

Сотрудниками ГАИ в истекшем периоде 2014 года задержано 26 водителей, управлявших транспортными средствами сельхозпредприятий в состоянии алкогольного опьянения.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск