Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/07/31/717391/
Дата распечатки: 22.02.2020 07:19
31.07.2014 10:36 Политика

Переговоры по Украине в Минске планируются, однако официальной информации о них нет

Минск, 31 июля. В Минске готовятся к проведению встречи трехсторонней группы (Украина — Россия — ОБСЕ) по ситуации в Украине, однако официальной информации по переговорам по-прежнему нет.
В белорусском Министерстве иностранных дел от каких-либо комментариев пока воздерживаются. С посольством Украины в Беларуси связаться не удалось.

Советник посольства России в Беларуси Владимир Марчуков подтвердил БелаПАН, что российский посол в Украине Михаил Зурабов прибудет сегодня в Минск в первой половине дня. "Никаких деталей встречи неизвестно. У посольства есть поручение встретить господина Зурабова — и только. Российское посольство во встрече, которая, как предполагается, состоится сегодня, никаким образом не участвует. Задача посольства — обеспечить встречу господина Зурабова и доставку его на то место, которое нам укажет белорусская сторона. Где и во сколько состоится встреча, нам неизвестно", — подчеркнул Марчуков.

При этом он не смог подтвердить, что встреча состоится. "Может быть, кроме Зурабова никто и не прилетит", — сказал он.

По последней информации, которая официально не подтверждена, встреча может пройти 1 августа.

Напомним, вечером 29 июля пресс-служба Александра Лукашенко распространила информацию о телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко "по инициативе украинской стороны". "Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой", — сообщила пресс-служба.

По сведениям Администрации президента Украины в социальной сети "Фейсбук", Порошенко обратился к Лукашенко с просьбой "способствовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ".

Как сообщил Порошенко, на обсуждение предлагается вынести два вопроса: освобождение всех заложников, которые остаются у боевиков (168 человек), и обеспечение допуска международных экспертов на место падения самолета "Малайзийских авиалиний".

Тем временем вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин в интервью ИТАР-ТАСС 30 июля заявил, что первостепенным вопросом на предстоящих в Минске переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе должен стать обмен пленными. "Первостепенным должен быть вопрос об обмене военнопленными по принципу "всех на всех". Для меня этот вопрос является одним из самых краеугольных", — подчеркнул он.

Пургин не ждет прорыва от минской встречи. "Я бы хотел отметить, что это еще не полноценные переговоры, а только консультации. И я совсем не уверен, что следующим шагом может стать начало переговоров о полном прекращении кровопролития в Донбассе", — заявил он.

В тот же день премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Бородай подтвердил РИА Новости, что представители ДНР собираются принять участие в заседании в Минске. "В каком-то виде будем присутствовать, не волнуйтесь. Если заседание вообще будет", — добавил он.

Кто именно будет представлять ДНР на переговорах, Бородай говорить отказался, сославшись на требования секретности. Он также назвал "преждевременным" говорить о том, какие вопросы будут обсуждаться на заседании группы.

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман на брифинге в Киеве 30 июля сообщил, что представители Киева готовы прибыть в Минск на переговоры контактной группы по Украине.

"Президент Украины уполномочил нашу сторону контактной группы вылететь завтра в Минск и провести консультации для того, чтобы наши требования были выполнены. Мы хотим, чтобы со стороны ОБСЕ был осуществлен надлежащий контроль за тем, чтобы все были убеждены, что со стороны украинской армии не ведется обстрел территории, о которой идет речь (зона падения малайзийского Boeing)", — сказал Гройсман.

Он также добавил: "Завтра Украина через своих представителей в контактной группе выдвинет серьезные требования относительно доступа на территорию, где есть обломки сбитого самолета. Это наша принципиальная позиция, и все средства, которые предусмотрены этой контактной группой, будут задействованы".

По словам Гройсмана, немедленный допуск экспертов к месту крушения самолета является требованием № 1 президента Украины Петра Порошенко.

Пресс-секретарь Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив в комментарии БелаПАН заявил: "Встреча трехсторонней контактной группы (представители Украины, России и ОБСЕ) ожидается в Минске 31 июля с участием представителей сепаратистских групп из восточных областей Украины".
Артем Шрайбман, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск