Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/07/31/717478/
Дата распечатки: 02.06.2020 14:13
31.07.2014 15:01 Политика

Лукашенко: Надо хоть как-то снизить накал противостояния в Украине

Минск, 31 июля. Александр Лукашенко принял экс-президента Украины Леонида Кучму, прибывшего сегодня в Минск для участия в трехсторонней встрече по украинской проблематике.
Беларусь будет делать все для нормализации ситуации в Украине, заявил глава государства. "Все, что надо, мы сделаем. Вы не читайте и не слушайте, что тут всякие говорят о каком-то пиаре, имидже. Нам ничего этого не надо. Вы это хорошо знаете. Посредничество я не терплю вообще, — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА. — Мы будем вместе с вами делать для нашей Украины все необходимое, чтобы хоть как-то снизить накал противостояния на востоке Украины. Мы в этом крайне заинтересованы".

"Для нас это жизненно важно с точки зрения жизни нашей Беларуси, а не какого-то там пиара. На крови, когда гибнут люди, пиар никто не делает. Поэтому вы можете быть уверены, что сколько надо мероприятий, столько мы и проведем для той группы, в которой вы сегодня работаете", — подчеркнул Лукашенко.

По словам белорусского руководителя, во время недавно состоявшегося телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко они достаточно подробно обсудили проблемы, которые возникают в Украине. "Он попросил меня, чтобы я посодействовал организации работы вашей группы. И когда он сказал, что от Украины будете работать вы, я искренне обрадовался, — сказал Лукашенко, обращаясь к Кучме. — Вы в этой ситуации, по данным нашего посольства, ведете себя очень активно для того, чтобы успокоить и стабилизировать ситуацию в Украине. И я обрадовался, что ваш опыт был востребован".

По мнению Лукашенко, в переговорный процесс должны включиться все — бывшие и нынешний — президенты Украины и внести свой вклад в стабилизацию ситуации в стране. "И когда Петр Порошенко попросил достойно организовать это мероприятие, я ему сказал: все сделаем, только чтобы было лучше в Украине", — рассказал он.

В свою очередь Леонид Кучма заявил: "Вопрос стоит ребром — быть Украине или не быть. События последних месяцев больше создают вопросов, чем ответов. А ответов, к сожалению, нет до сих пор. И мы в какой-то мере за ответами приехали сюда. С вашей и с Божьей помощью будем стараться их находить". 

По неофициальной информации, встреча трехсторонней группы (Украина — Россия — ОБСЕ) по ситуации в Украине пройдет в государственной резиденции Заславль. Известно, что помимо Леонида Кучмы в Минск прибыл еще один участник переговоров — посол России в Украине Михаил Зурабов.

Официальных комментариев на эту тему по-прежнему нет. Между тем появилась информация, что переговоры могут пройти не сегодня, а завтра.

Напомним, телефонный разговор Лукашенко и Порошенко состоялся вечером 29 июля. Как сообщила пресс-служба белорусского руководителя, по инициативе украинской стороны. "Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой", — передала пресс-служба.

Петр Порошенко уполномочил украинскую часть контактной группы вылететь 31 июля на консультации в Минск.

О намерении участвовать в минской встрече заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. "В каком-то виде будем присутствовать, не волнуйтесь. Если заседание вообще будет", — добавил он в интервью РИА Новости.

Пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив подтвердил БелаПАН, что встреча трехсторонней контактной группы в Минске пройдет с участием представителей сепаратистских групп из восточных областей Украины.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239