Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/08/01/717620/
Дата распечатки: 02.06.2020 14:54
01.08.2014 09:34 Политика, Общество

Контактная группа по Украине на встрече в Минске договорилась об освобождении значительного числа заложников на Донбассе

Минск, 1 августа. В ходе состоявшейся 31 июля в Минске встречи контактной группы по Украине достигнута договоренность об освобождении значительного числа заложников на Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.
Напомним, во встрече, которая прошла в государственной резиденции "Заславль" участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, а также представители руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

"Участники [встречи] обсудили ситуацию с заложниками и другими незаконно задержанными в ходе конфликта людьми. В качестве первоочередного шага принято обязательство о немедленном освобождении значительного числе задержанных", — отмечается в сообщении.

Было подчеркнуто, что освобождение заложников и других незаконно задержанных людей является важным элементом для обеспечения согласованного сторонами и стабильного перемирия. "Другие элементы включают в себя механизм наблюдения и контроля над соблюдением соглашения о прекращении огня, а также эффективный контроль границы между Украиной и Российской Федерацией", — отмечается в сообщении.

Участники встречи также обсудили ситуацию вокруг места крушения самолета "Малайзийских авиалиний" и подчеркнули необходимость дальнейшего обеспечения безопасного доступа к месту происшествия международных следователей.

Контактная группа также договорилась о проведении новой встречи на следующей неделе.

Напомним, вечером 29 июля пресс-служба Александра Лукашенко распространила информацию о телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко "по инициативе украинской стороны". "Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой", — сообщила пресс-служба.

По сведениям Администрации президента Украины, Порошенко обратился к Лукашенко с просьбой "способствовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ". Как сообщил Порошенко, на обсуждение предлагается вынести два вопроса: освобождение всех заложников, которые остаются у боевиков (168 человек), и обеспечение допуска международных экспертов на место падения самолета "Малайзийских авиалиний".

Порошенко уполномочил украинскую часть контактной группы вылететь 31 июля на консультации в Минск.

О намерении участвовать в минской встрече заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. "В каком-то виде будем присутствовать, не волнуйтесь. Если заседание вообще будет", — добавил он в интервью РИА Новости.

Пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив подтвердил БелаПАН, что встреча трехсторонней контактной группы в Минске пройдет с участием представителей сепаратистских групп из восточных областей Украины.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239