Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/08/01/717652/
Дата распечатки: 02.06.2020 15:26
01.08.2014 10:59 Политика, Общество

Контактная группа по Украине договорилась об освобождении на первом этапе 20 человек с каждой из сторон

Минск, 1 августа. Контактная группа по Украине на заседании в Минске 31 июля договорилась об освобождении на первом этапе 20 захваченных в ходе столкновений на Донбассе лиц с каждой из сторон. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил один из участников встречи, бывший президент Украины Леонид Кучма.

"20 человек будут освобождены в ближайшее время, — сказал он. — Мы получили обещание (от сепаратистов — БелаПАН.) передать также личные вещи погибших на борту "Боинга". В ближайшее время будут определены дополнительные маршруты для экспертов, выезжающих на место катастрофы".

По сведениям Кучмы, утром 1 августа эксперты снова выехали на место крушения самолета "Малайзийских авиалиний".

Напомним, вечером 29 июля пресс-служба Александра Лукашенко распространила информацию о телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко "по инициативе украинской стороны". "Президент Украины обратился к главе белорусского государства с просьбой привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко согласился с данной инициативой", — сообщила пресс-служба.

По сведениям Администрации президента Украины, Порошенко обратился к Лукашенко с просьбой "способствовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ". Как сообщил Порошенко, на обсуждение предлагается вынести два вопроса: освобождение всех заложников, которые остаются у боевиков (168 человек), и обеспечение допуска международных экспертов на место падения самолета "Малайзийских авиалиний".

Порошенко уполномочил украинскую часть контактной группы вылететь 31 июля на консультации в Минск.

О намерении участвовать в минской встрече заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. "В каком-то виде будем присутствовать, не волнуйтесь. Если заседание вообще будет", — добавил он в интервью РИА Новости.

Пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив подтвердил БелаПАН, что встреча трехсторонней контактной группы в Минске пройдет с участием представителей сепаратистских групп из восточных областей Украины.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239