Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/08/01/eu_717696/
Дата распечатки: 02.06.2020 14:42
01.08.2014 14:00 Политика, Беларусь — Евросоюз

Британия приветствует решение Беларуси стать площадкой для переговоров по ситуации в Украине

Минск, 1 августа. Великобритания приветствует решение Беларуси стать площадкой для переговоров по ситуации в Украине, но это не способно серьезно улучшить белорусско-европейские отношения. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью БелаПАН посол Великобритании в Беларуси Брюс Бакнелл.
"Я надеюсь, что будет достигнуто решение по вопросу малайзийского рейса, но я в этом не уверен", — отметил Бакнелл (интервью было дано до оглашения 31 июля первых итогов переговоров. — БелаПАН.).

"Конечно, — подчеркнул посол, — мы приветствуем решение Беларуси стать площадкой для переговоров между Россией, Украиной, ОБСЕ и другими сторонами не только по ситуации в Украине, но особенно по катастрофе рейса MH-17. Вы понимаете, для нас это катастрофа — десять граждан Великобритании были убиты. Для нас это приоритет".

"И хотя еще рано делать категорические суждения, мы получаем все больше свидетельств, что самолет был сбит ракетой, выпущенной пророссийскими сепаратистами", — сказал Бакнелл.

Великобритания, по его словам, обеспокоена тем, что наблюдатели ОБСЕ "получили только ограниченный доступ к месту крушения". "И Совет безопасности ООН ясно дал понять, что международные эксперты должны незамедлительно получить беспрепятственный доступ. Нас беспокоит возможная подтасовка и фальсификация доказательств за те две недели, которые прошли с момента катастрофы", — добавил дипломат.

По его мнению, необходимо, чтобы президент России Владимир Путин "использовал свое влияние на сепаратистов с целью предоставления экстренного доступа к месту крушения и не снабжал их оружием, оборудованием и возможностью тренировок". "Важно, чтобы тела жертв были возвращены их семьям. Мы до сих пор не получили все тела", — заметил Бакнелл.

При этом он не согласился с мнением ряда белорусских политологов о том, что факт предоставления Беларусью площадки для переговоров по ситуации в Украине способен серьезно улучшить белорусско-европейские отношения.

"Решение проблемы на востоке Украины и отношения Беларуси с Евросоюзом — две очень разные вещи. Беларусь обеспечивает площадку — это только место для переговоров. То, что Беларусь предоставляет нейтральную территорию, — это хорошо, но мы должны двигаться осторожно. Условия для улучшения отношений остаются прежними", — подчеркнул британский дипломат.

Он, в частности, отметил, что Евросоюз приветствует недавнее освобождение правозащитника Алеся Беляцкого. "Но есть и другие политзаключенные, у государства слишком много контроля над гражданским обществом, есть вопросы смертной казни, свободы слова. Мы надеемся, что произойдет эволюция — не революция, а эволюция. Есть области, в которых государство может работать над улучшением ситуации", — заявил Брюс Бакнелл.
Артем Шрайбман, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239