Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/08/15/eu_720407/
Дата распечатки: 14.12.2019 22:11
15.08.2014 13:43 Политика, Беларусь — Евросоюз

Путин, Порошенко и Баррозу готовы встретиться

Минск, 15 августа. Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу готовы встретиться для проведения консультаций, сообщает брюссельское издание EUobserver. Тем временем судьба встречи президента Украины с лидерами таможенной "тройки" в Минске остается неизвестной.

 EUobserver сообщает, что Путин, Порошенко и Баррозу обсудят "споры, связанные с газом и соглашением о зоне свободной торговле между ЕС и Украиной". Время и место проведения переговоров пока неизвестно.

Ранее, напомним, сообщалось о возможной встрече трех президентов стран — членов Таможенного союза с Петром Порошенко в Минске. Во время посещения Березовской ГРЭС 14 августа Александр Лукашенко, в частности, заявил: "Есть такая идея, поскольку возникает масса вопросов". Вопросы эти, по его словам, связаны с подписанием Украиной Договора об ассоциации с ЕС, а также с введением Россией запрета на поставки некоторых товаров в Российскую Федерацию. "Нам было бы очень важно в Таможенном союзе обсудить эту вторую проблему", — подчеркнул Лукашенко.

Он также сообщил, что 13 августа дважды разговаривал и с Владимиром Путиным, и с Нурсултаном Назарбаевым, а 12 августа поздно вечером обсуждал возможность встречи с Петром Порошенко. "Все не отвергают, все готовы приехать в Минск. Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона, допустим Европейский союз, США, если они заинтересованы в нормализации ситуации — экономической, военной и политической. Давайте сядем в Минске и поговорим. Мы никого не отвергаем. Это общая позиция трех президентов Евразийского экономического союза. Ждем. Захочет Украина обсуждать эти вопросы — милости просим, будем их обсуждать в присутствии кого угодно. Еще раз подчеркиваю: мы готовы, чтобы сюда приехали и принимали участие в обсуждении этих проблем и европейцы, и американцы, и африканцы — кто угодно, лишь бы был какой-то сдвиг", — заявил Лукашенко.

14 августа советник президента Украины Юрий Луценко в программе "Время. Итоги дня" на украинском 5 канале подтвердил получение приглашения на переговоры от лидеров стран Таможенного союза. "Администрация президента Украины сейчас выясняет, о чем речь, потому что нам не сообщили, о чем хотят говорить главы государств. Хотя полезные разговоры — это лучше, чем война, но надо все же понимать, что будет происходить в Минске", — заявил советник Петра Порошенко.

Артем Шрайбман, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск