Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/08/16/720568/
Дата распечатки: 28.11.2020 14:23
16.08.2014 13:41 Экономика

Искоренению коррупции в Беларуси может способствовать снижение уровня экономического администрирования, считает Мясникович

Минск, 16 августа. Искоренению коррупции и злоупотреблений в Беларуси может поспособствовать снижение уровня администрирования экономики, заявил премьер-министр Михаил Мясникович в ходе посещения 15 августа ОАО "Белшина" (Бобруйск).

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер отметил, что на территорию Беларуси много завозится импортных товаров, которые есть в достаточном количестве в стране. По его словам, работа с посредниками и посредническими схемами — одновременно и канал коррупции: когда работа через посредников по импорту ведет к удорожанию приобретаемого товара. Здесь применяются различного рода серые схемы, откаты, считает Мясникович.

По словам премьера, согласно статистике, Брестская и Гродненская области много импортных товаров закупают на внутренней территории — это импорт от белорусских посредников. Большое количество импортных товаров приобретают сельскохозяйственные и строительные организации. "Нужно обратить особое внимание на то, чтобы исключить этих посредников и своего рода нечестные сделки", — считает Мясникович.

Он отметил, что эта тема не случайно очень активно обсуждается в обществе и СМИ. Прежде всего, это касается принятия новых нормативных законодательных актов, направленных на искоренение коррупции и злоупотреблений. "Я вижу здесь два основных проблемных вопроса. Первое — это то, что у нас в экономике очень высокий удельный вес администрирования, когда при закупках и даже при продажах не применяются рыночные механизмы здоровой конкуренции, а зачастую все зависит от чиновника, специалиста, который занимается распределением. Существует четыре простых арифметических действия: административный ресурс, или как отнять и разделить, и рыночный — как добавить и приумножить. Поэтому чем больше будет рыночных отношений, тем меньше будет пищи для различных коррупционных проявлений", — заявил Мясникович.

"Один из важнейших вопросов в этой цепочке — выпуск местными производителями качественной и конкурентоспособной продукции, — считает премьер-министр. — Только в этом случае можно обеспечить рост продаж. К сожалению, сегодня таких товаров маловато. И технологии устарели, и руководители многих предприятий состарились. Поэтому правительство работает и в части совершенствования менеджмента работы, и кадровой расстановки, и, безусловно, в направлении технического перевооружения и модернизации промышленного комплекса страны".
Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239