Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/08/20/721226/
Дата распечатки: 18.10.2019 06:29
20.08.2014 11:18 Политика

США приветствуют решение лидеров Таможенного союза, Украины и представителей ЕС встретиться 26 августа в Минске

Минск, 20 августа. Соединенные Штаты Америки считают позитивным шагом встречу в формате Таможенный союз — Евросоюз — Украина, которая пройдет 26 августа в Минске, заявил заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мэри Харф 19 августа на ежедневном брифинге, материалы которого опубликованы на сайте внешнеполитического ведомства.

Отвечая на вопрос об отношении США к грядущей встрече лидеров таможенной "тройки", Украины и представителей ЕС, Харф отметила, что "США не участвуют в этой встрече".

"Очевидно, что в этой ситуации необходим диалог, поскольку ситуация должна разрешиться мирным путем. Но высказывания [о мирном разрешении конфликта] должны подкрепляться действиями России, поэтому посмотрим, к чему приведет эта встреча", — сказала она, добавив, что "подкреплять слова действиями" должны все стороны, относящиеся к этому конфликту.

Тем не менее Россию она выделила в особенности, поскольку РФ, по словам Харф, является "единственной стороной конфликта, которая посылала оружие и бойцов на территорию другой страны", поэтому "вопрос деэскалации конфликта лежит на них". "Мы говорили об этом с самого начала", — добавила заместитель пресс-секретаря Госдепа США.

В то же время Харф оказалась не готова ответить на вопрос, введет ли Вашингтон какие-либо отдельные санкции в ответ на запрет России в отношении импорта продуктов из США и Евросоюза, или Белый дом решит продолжать политику санкций против России за ее действия в Украине. Заместитель пресс-секретаря лишь обратила внимание на то, что США вводят санкции не по принципу "око за око", а за "конкретные действия страны".

Напомним, 19 августа пресс-служба президента Беларуси подтвердила планы о проведении 26 августа в Минске встречи президентов Беларуси, Казахстана, России и Украины с участием представителей Евросоюза.

Информацию о том, что в Минске 26 августа состоится встреча в формате Таможенный союз — ЕС — Украина подтвердили накануне в Киеве, Москве, Минске и Брюсселе. В частности, как сообщает пресс-служба Еврокомиссии, председатель ЕК Жозе Мануэль Баррозу в телефонном разговоре проинформировал президента Украины Петра Порошенко о том, что получил приглашение от него и президента РФ Владимира Путина принять участие во встрече. Баррозу, в свою очередь, попросил поучаствовать в этой встрече верховного представителя ЕС по вопросам безопасности и внешней политике Кэтрин Эштон, ответственного за энергетику вице-председателя Еврокомисии Гюнтера Эттингера и комиссара по торговле Карла де Гухта, чтобы представлять Европейский союз на этом мероприятии.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск