Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/08/24/722084/
Дата распечатки: 14.12.2019 22:17
24.08.2014 14:19 Политика

Экс-посол Украины в США: Главное для Путина — прицепить Украину к Евразийскому союзу

Минск, 24 августа. Владимир Путин стремится "прицепить Украину" к Евразийскому экономическому союзу России, Беларуси и Казахстана, который должен заработать с 1 января 2015 года. Такое мнение высказал в комментарии украинскому аналитическому порталу "Главком" бывший посол Украины в США Юрий Щербак.

По его мнению, на предстоящей в Минске VIP-встрече в формате Таможенный союз — ЕС — Украина главными вопросами будут не федерализация Украины и не статус русского языка. "Думаю, что об этом совершенно незачем говорить. Возможно, будут звучать некие общие требования — а они всем известны, это, прежде всего, децентрализация власти. Украина подтвердит, что она на это готова", — прогнозирует дипломат.

"Но главная проблема для Путина сейчас — это прицепить Украину любым способом к новому союзу. Ему очень важно заставить Украину дать обязательство не вступать в НАТО и оставаться нейтральной страной", — предполагает Щербак. При этом он убежден: Путин "в любом случае не прекратит усилий для уничтожения Украины".

Переговоры в Минске, напомним, запланированы на 26 августа. Предполагается, что в них примут участие лидеры стран "таможенной тройки" Владимир Путин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, президент Украины Петр Порошенко, а также верховный представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политике Кэтрин Эштон, ответственный за энергетику вице-председатель Еврокомиссии Гюнтер Эттингер и комиссар по торговле Карел де Гюхт.

Петр Порошенко 21 августа заявил, что поедет в Минск договариваться о мире, поскольку "весь мир устал от войны". По словам украинского лидера, на предстоящих переговорах он "призовет забрать боевиков из Украины". "Уверен, что нам это удастся", — сказал Порошенко.

Между тем Александр Лукашенко ранее объяснял необходимость такой встречи тем, что возникает "масса вопросов", прежде всего в связи с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. "Мы очень насторожены этим и боимся, чтобы товары из Евросоюза по нулевой пошлине через Украину не пошли в Беларусь, Россию и Казахстан и не удавили наши экономики. Это естественно, это опасения любого государства, поэтому мы за это очень переживаем", — заявил Лукашенко 16 августа во время посещения Березовской ГРЭС.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск