Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/10/13/732988/
Дата распечатки: 27.05.2019 10:12
13.10.2014 10:03 Общество

Свыше 100 специалистов участвуют в международном форуме по ядерному приборостроению в Минске

Минск, 13 октября. Свыше 100 специалистов участвуют в международном форуме по ядерному приборостроению в Минске, сообщила пресс-службе БГУ.

Конференция "Инженерия сцинтилляционных материалов и радиационные технологии" проходит 13—16 октября. Ее организаторы — НИИ ядерных проблем БГУ, Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Россия) и Институт сцинтилляционных материалов НАН Украины.

Среди участников форума научные сотрудники и разработчики, руководители ведущих международных производственных компаний в области ядерного приборостроения — представители Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Швейцарии и Эстонии.

В рамках конференции планируется обсуждение широкого спектра вопросов, охватывающих разные научные области: от физики высоких энергий до медицинской диагностики и систем радиационной безопасности. В частности, речь пойдет о сцинтилляционных материалах, которые являются основным элементом детекторов ионизирующего излучения. Детектор — это устройство, предназначенное для обнаружения и измерения параметров ионизирующего излучения, в частности космических лучей или частиц, рождающихся при ядерных распадах или в ускорителях.

Будут также рассмотрены результаты программы Большого адронного коллайдера (LHC) в ЦЕРНе, состояние проекта НИКА в ОИЯИ и новые тенденции в разработке материалов для детекторов и методов детектирования.

"Мультидисциплинарность форума позволяет объединить современные достижения фундаментальных и прикладных исследований, а также новейшие технологии и инженерные решения для разработки детекторов радиации. Поэтому форум пройдет в новом формате. С целью ознакомления с последними достижениями в отрасли участниками научного мероприятия станут представители крупных российских и белорусских компаний — производителей ядерного приборостроения", — говорится в сообщении пресс-службы БГУ.

В Белгосуниверситете активно проводятся исследования в области ядерной физики и физики элементарных частиц. В настоящее время два подразделения БГУ — НИИ ЯП и Национальный научно-учебный центр физики частиц и высоких энергий — принимают активное участие в программе Большого адронного коллайдера (LHC) в ЦЕРНе. Кроме того, более 10 научных сотрудников БГУ являются соавторами открытия бозона Хиггса.

Специалисты отмечают, что за последние 20 лет в Беларуси создан сильный сектор по ядерному приборостроению.

Материалы конференции планируется опубликовать в международном журнале "Nonlinear Phenomena in Complex System. Нелинейные явления в сложных системах".

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск