Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/10/16/733819/
Дата распечатки: 10.12.2018 13:50
16.10.2014 10:37 Общество, Политика, Безопасность

Беларусь втягивает себя в военные планы другой страны, соглашаясь на размещение иностранных баз, заявляют в "Говори правду"

Минск, 16 октября. Создание на территории Беларуси еще одной иностранной военной базы противоречит национальной безопасности страны, говорится в заявлении кампании "Говори правду", распространенном 16 октября.

Как сообщалось, Россия в 2016 году создаст в Беларуси авиабазу с истребителями Су-27. По словам главнокомандующего ВВС РФ генерал-полковника Виктора Бондарева, российские самолеты будут базироваться в Бобруйске (Могилевская область) на военном аэродроме, для которого уже готово техническое задание на реконструкцию.

В "Говори правду" считают, что в условиях российско-украинского конфликта создание на территории Беларуси новой иностранной базы втягивает страну в военные планы другой страны.

"В случае если конфликт Российской Федерации и стран Европейского союза, США будет нарастать, новые базы одной из сторон делают Беларусь автоматически ее союзником и целью для другой, не позволяя реализовать мирный потенциал Беларуси", — подчеркивается в заявлении.

"Говори правду", как отмечается в документе, "последовательно выступает за реализацию на практике концепции "ответственного соседства", в основе которой лежит принцип многовекторного развития Беларуси и равноправных, мирных отношений с нашими внешними соседями".

Кроме того, "Говори правду" выступает за "межблоковый, нейтральный военный статус Республики Беларусь". "Это записано в Конституции и является одним из вопросов "Народного референдума". Десятки тысяч людей поставили свою подпись за то, чтобы страна была нейтральной, без иностранных военных баз и не посылала своих солдат воевать за границу", — подчеркивается в заявлении.

"Согласно последнему опросу, проведенному Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Вильнюс), граждане Беларуси против новых военных баз. Люди прекрасно понимают: иностранные военные базы на нашей земле являются угрозой безопасности белорусским семьям", — заявляют в "Говори правду".

Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск