Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/11/03/737846/
Дата распечатки: 19.08.2019 00:55
03.11.2014 12:05 Общество, Экономика

Власти активизируют борьбу с зарплатами "в конвертах"

Минск, 3 ноября. По информации БелаПАН, подготовлен проект указа, который освобождает от ответственности работников, сообщивших в налоговые органы о факте получения зарплат "в конвертах". Предполагается, что такой указ может быть принят уже в 2015 году.
В настоящее время основанием подтверждения выплат зарплат "в конвертах" для налоговых органов являются показания работников, которые такие зарплаты получают. Однако согласно действующему законодательству в случае предоставления такой информации налоговым органам работник должен выплатить все необходимые отчисления в связи с получением им ранее зарплат "в конвертах".

Принятие упомянутого указа инициируют налоговые органы. По их мнению, это позволит увеличить число обращений к налоговикам граждан, информирующих о получении зарплат "в конвертах", и в конечном итоге будет способствовать выплате официальных (с отражением в бухгалтерском учете) зарплат.

Следует отметить, что в настоящее время налоговые органы пытаются выявлять теневые доходы населения, контролируя граждан, живущих "не по средствам" (речь идет о лицах, чьи фактические расходы превышают легальные доходы). Так, в 2013 году у граждан, расходы которых, по оценке налоговиков, не соответствовали их доходам, было истребовано 5 тысяч деклараций о доходах и имуществе. По результатам анализа полученной информации в бюджет было взыскано более 10 млрд. рублей (на 2,5 млрд. рублей больше по сравнению с 2012 годом).
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск