Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/12/09/745911/
Дата распечатки: 27.05.2019 10:11
09.12.2014 23:28 Экономика

ГТК: Размещенная в российских СМИ информация о возобновлении таможенного контроля на границе с Россией не соответствует действительности

Минск, 9 декабря. Размещенная в российских СМИ информация о "возобновлении таможенного контроля на границе с Российской Федерацией" не соответствует действительности, говорится в распространенном вечером 9 декабря сообщении пресс-службы Государственного таможенного комитета Беларуси.

Белорусские таможенные органы "выполняют задачи, связанные с обеспечением соблюдения таможенной процедуры таможенного транзита товаров, следующих через территорию Республики Беларусь, в строгом соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Республики Беларусь о таможенном регулировании".

ГТК и Федеральная таможенная служба России выработали подходы, "применяемые при таможенном администрировании товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, при их перемещении через белорусский участок границы Таможенного союза".

"В результате проведения плановых контрольных мероприятий таможенными органами Республики Беларусь во взаимодействии с иными правоохранительными и контролирующими органами было зафиксировано небольшое количество попыток ввоза на территорию Российской Федерации товаров санкционной группы", — отмечается в сообщении.

Вместе с тем таможенные органы "в соответствии с компетенцией" осуществляют таможенный контроль "как на внешнем участке границы Республики Беларусь, так и на остальной ее территории". "Передвижными оперативными группами во взаимодействии с иными контрольными органами проводится мониторинг транспортных средств, следующих из Российской Федерации в Республику Беларусь, — сообщил ГТК. — В результате такого мониторинга неоднократно выявлялись случаи полного отсутствия у перевозчиков документов в отношении перемещаемых товаров, а также нарушения правил ветеринарных, фитосанитарных и иных требований".

Товары, в отношении которых в соответствии с законодательством документы оформлены надлежащим образом, "перемещаются по территории Республики Беларусь беспрепятственно".

9 декабря заместитель начальника пресс-центра Государственного пограничного комитета Антон Бычковский заявил БелаПАН, что ГПК не проводит специальных мероприятий по усилению контроля за перемещением грузов из России. По его словам, белорусские пограничники работают в соответствии с указом президента № 433 от 4 сентября 2014 года, который установил приграничную территорию в пределах административно-территориальных единиц, примыкающих к госгранице Беларуси с РФ. "Указ дает фактические и юридические основания для деятельности органов пограничной службы, чтобы не было прецедентов, что мы якобы работаем не по закону. В рамках своих полномочий мы можем проводить рейды, профилактические мероприятия. Мы работаем в штатном режиме для обеспечения безопасности Беларуси и Союзного государства", — сказал Бычковский. "Ситуация развивается в нормальном режиме. Сведениями о каких-то эксцессах с очередями пограничники не располагают", — подчеркнул он.

О возобновлении в Беларуси досмотра грузового автотранспорта, следующего из России, сообщила 8 декабря Федеральная таможенная служба РФ. "С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется", — заявила представитель пресс-службы ФТС. В тот же день в соцсетях появилась информация об образовании на границе очереди из фур, которые следуют из России в Беларусь. По состоянию на 9 декабря очередей нет, сообщили БелаПАН очевидцы.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск