Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/12/09/745917/
Дата распечатки: 27.05.2019 10:40
09.12.2014 23:45 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 9 декабря 2014 года

Минск, 9 декабря. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Партия БНФ потребовала освобождения обозревателя газеты "Белорусы и рынок" Александра Алесина и предостерегла власти от "использования уголовного законодательства в целях репрессий против журналистов". "Александр Алесин является известным экспертом-аналитиком в военной и промышленной теме. В последнее время он неоднократно давал авторитетные оценки той угрозе, которую несет для национальной безопасности Беларуси размещение в стране российской авиабазы. В том числе, ссылаясь на открытые источники, эксперт доказывал угрозу дислокации в Беларуси именно наступательного российского оружия", — говорится в заявлении. Партия БНФ считает: ограниченная информация о задержании Алесина дает основания предполагать, что он задержан в связи с профессиональной деятельностью.

Очередное заседание в Минске контактной группы по Украине может пройти 11 декабря, сообщил председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий по итогам закрытого заседания комитета с участием представителей МИД РФ. "Решение о дате проведения принято уже на 90%, — сказал Слуцкий. — По формату минские переговоры должны пройти при участии посла РФ на Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы, представителей Донецкой и Луганской областей и спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини. Будем надеяться, что "Минск-2" принесет результаты в решении вопросов по обмену военнопленными и установления "режима тишины". Это будет самым важным решением". Ранее сообщалось, что очередное заседание контактной группы пройдет в Минске 9 декабря. Сепаратисты также называли дату 12 декабря.

23 декабря в Москве состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, сообщила Евразийская экономическая комиссия. Встреча пройдет в преддверии вступления в силу 1 января 2015 года Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Предыдущее заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств прошло 10 октября в Минске. На нем были подписаны договоры о прекращении деятельности с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) в связи с началом функционирования ЕАЭС, а также о присоединении к ЕАЭС Армении.

Размещенная в российских СМИ информация о "возобновлении таможенного контроля на границе с Российской Федерацией" не соответствует действительности, говорится в сообщении пресс-службы Государственного таможенного комитета Беларуси. Белорусские таможенные органы "выполняют задачи, связанные с обеспечением соблюдения таможенной процедуры таможенного транзита товаров, следующих через территорию Республики Беларусь, в строгом соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Республики Беларусь о таможенном регулировании". О возобновлении в Беларуси досмотра грузового автотранспорта, следующего из России, сообщила 8 декабря Федеральная таможенная служба РФ. "С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется", — заявила представитель пресс-службы ФТС. В тот же день в соцсетях появилась информация об образовании на границе очереди из фур, которые следуют из России в Беларусь. По состоянию на 9 декабря очередей нет, сообщили БелаПАН очевидцы.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск