Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/01/03/750546/
Дата распечатки: 08.12.2019 23:42
03.01.2015 16:48 Политика

Главы МИД Украины, России, Германии и Франции обсудили процесс запуска в действие минских договоренностей по Украине

Минск, 3 января. Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции в телефонном разговоре 2 января обсудили, как запустить в действие минские договоренности по Украине, подписанные в сентябре минувшего года.

Собеседники договорились сосредоточиться на "нормандском формате" переговоров в ближайшие дни, сообщил МИД Франции. Стороны отметили важность скорейшего проведения новой встречи контактной группы для обсуждения "важнейших непроработанных моментов договоренностей".

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил в "Твиттере", что в ходе разговора обсуждалась возможность организации в середине января в Астане встречи руководителей четырех стран — Украины, России, Германии и Франции — для обсуждения вопроса об урегулировании ситуации на востоке Украины и выполнения минских договоренностей, передает агентство УНИАН

Напомним, 24 декабря в Минске состоялась очередная закрытая встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе в формате Украина — Россия — ОБСЕ с участием сепаратистов самопровозглашенных донецкой и луганской народных республик. Переговорщикам удалось договориться лишь об обмене пленными.

Новая дата проведения встречи трехсторонней контактной группы не называлась. Между тем 29 декабря на пресс-конференции в Киеве украинский президент Петр Порошенко заявил, что переговоры в минском формате должны продолжаться.

"Минский формат — это трехсторонняя группа с участием Украины, России и ОБСЕ по имплементации мирного плана Порошенко, — сказал он. — Мирный план — это 12 пунктов, которые предусматривают военное, политическое и экономическое урегулирование. Украина четко и последовательно выполнила все без исключения обязательства, которые брала на себя".

По словам Порошенко, требования относительно отвода войск на линии соприкосновения, соблюдения режима тишины, продолжения освобождения заложников, о перекрытии границы и выводе войск должны быть выполнены всеми сторонами. Украина не будет пересматривать мирные договоренности, достигнутые в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, заявил Порошенко. "Украина никогда не пойдет, и нас в этом поддерживает весь мир, чтобы мы позволили пересмотр минских договоренностей. Пункты минских соглашений не могут быть пересмотрены", — подчеркнул он.

Порошенко также сообщил, что 15 января в столице Казахстана планируется встреча руководителей Украины, России, Германии и Франции по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск