Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/01/15/752578/
Дата распечатки: 08.12.2019 10:37
15.01.2015 14:22 Политика

Встреча контактной группы по Донбассу может состояться до конца недели, заявляют в МИД Украины

Минск, 15 января. В Украине ожидают, что встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе состоится до конца недели. Об этом заявил 15 января на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает УНИАН.

По его словам, украинская сторона готова к такой встрече и ожидает ответ от представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик по ее проведению.

"Я не могу подтвердить точную дату, поскольку это должна определить трехсторонняя контактная группа, но мы ожидаем, что это произойдет в ближайшие дни, до конца этой недели", — сказал Перебийнис.

По его словам, местом проведения встречи рассматривается Минск, но не исключено, что встреча пройдет в режиме видеоконференции. "Украина готова к такой встрече, но наша позиция заключается в том, что для того, чтобы рассмотрение вопросов был эффективным, так называемые "ДНР" и "ЛНР" должны быть представлены теми, кто контролирует ситуацию, подписывал минские договоренности", — сказал Перебийнис.

Напомним, вечером 13 января и в ночь на 14-е ОБСЕ, ЕС и ООН выступили с заявлениями о необходимости соблюдения минских договоренностей. Поводом стала эскалация насилия в последние дни, и в частности обстрел пассажирского микроавтобуса возле населенного пункта Волноваха, в результате которого погибли 12 гражданских лиц. Киев и сепаратисты обвинили друг друга в этом преступлении.

Председатель специальной мониторинговой миссии в Украине ОБСЕ Эртугрул Апакан, в частности, призвал все стороны конфликта в Донбассе к "максимальной сдержанности". Он заявил о необходимости немедленного прекращения огня и сотрудничества с ОБСЕ для реализации положений минских договоренностей.

Последний раз контактная группа и сепаратисты собирались в Минске 24 декабря. Главной договоренностью стал обмен большими группами пленных.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск