Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/01/16/753024/
Дата распечатки: 23.08.2019 13:44
16.01.2015 22:14 Политика

Полпреды самопровозглашенных ДНР и ЛНР: Сегодняшняя встреча контактной группы была сорвана украинской стороной

Минск, 16 января. Полномочные представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего 16 января покинули Минск, не дождавшись очередной встречи контактной группы по Украине.

Перед отлетом они сделали заявление для прессы. "Сегодняшняя встреча была сорвана, сорвана украинской стороной. Мы приехали, сделали все возможное, чтобы переговорный процесс продолжался. Мы были до последнего на связи с ОБСЕ, никаких отмен официальных не было сегодняшней встречи, — заявил Денис Пушилин. — Вынуждены констатировать, что Киев сейчас находится в незавидном положении ввиду того, что он не может, с одной стороны, продолжать воевать, т.к. нет желающих дать денег".

"С другой стороны он не может заключать мир, т.к. партия войны против, а также кураторы, которые диктуют совершенно другую повестку дня. Мы со своей стороны готовы продолжать мирный диалог, тем более, мы изначально расширяли повестку дня, не ограничивались только лишь военными вопросами, экономические добавляли вопросы", — добавил Пушилин.

"Думали, что на фоне деградирующей экономики Украины они все-таки ухватятся за эти вопросы, инстинкт самосохранения, может быть, возобладает. Тем не менее мы видим сейчас недоговороспособную позицию Украины, происходит имитация переговорного процесса. По факту никаких подвижек в сторону мира нет. Мы видим увеличивающееся количество обстрелов, в последние дни мы вернулись к летнему значению. За последние сутки было совершено 57 обстрелов Донецкой республики. Пять погибших среди мирного населения, девять человек ранены", — сказал полномочный представитель самопровозглашенной ДНР.

"Дейнего и я — мы являемся полномочными представителями, есть приказы на это, в отличие от товарища Кучмы. Наверное, Киев назначил, кого не жалко, того, кто не несет фактически никакой ответственности", отметил Пушилин.

"Нам надо ждать официальных писем, звучит много вариантов, но мы сейчас реагируем только на официальные заявления, на официальные письма. Пока дата следующих переговоров не назначена, но мы открыты для дальнейшего диалога", — заключил он.

Проведение встречи контактной группы по Украине ожидалось 16 января в Минске.

Как ранее сообщила пресс-служба ОБСЕ, контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ встретилась 15 января в Киеве.

"В продолжение встречи четырех министров иностранных дел в нормандском формате 12 января в Берлине контактная группа, состоящая из представителей Украины, России и ОБСЕ, встретилась сегодня (15 января. — БелаПАН.) в Киеве в рамках подготовки к запланированным консультациям группы с представителями ряда регионов Донецкой и Луганской областей в Минске", — отмечалось в сообщении.

В ОБСЕ подчеркнули, что группа готова к проведению этих консультаций и ожидает подтверждения участия от "всех подписантов минских соглашений".

Ранее сообщалось о возможности проведения встречи контактной группы в Минске до конца этой недели.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск