Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/01/19/753177/
Дата распечатки: 12.12.2019 16:02
19.01.2015 01:15 Политика

МИД Украины предложил России подписать график выполнения минских договоренностей и обеспечить прекращение огня с 19 января

Минск, 19 января. "Украина в полной мере выполняет минские договоренности и четыре долгих месяца ждет их выполнения со стороны России и боевиков", — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, поступившем в БелаПАН в ночь на 19 января.

Официальный Киев напоминает, что договоренности базируются на плане президента Петра Порошенко по мирному урегулированию ситуации на Донбассе и включают все основные элементы, необходимые для "скорейшей деэскалации ситуации, ее стабилизации и начала возрождения Донбасса, а именно: прекращение огня, восстановление украинского контроля на украинско-российской государственной границе, полный и немедленный вывод иностранных войск и наемников, обеспечение выхода на линию разграничения от 19 сентября 2014 г., отвод тяжелого вооружения, освобождение заложников и незаконно удерживаемых лиц, улучшение гуманитарной ситуации в регионе и проведение местных выборов по украинскому законодательству".

МИД также сообщает, что 13 ноября 2014 года представители Украины и России подписали рабочий документ, который предусматривал "четкий график имплементации положений минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелого вооружения и возвращения на линию разграничения".

"Российская сторона отозвала свою подпись под этим документом. Сегодня Украина в очередной раз обратилась к Российской Федерации с предложением подписать график имплементации минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января", — говорится в заявлении.

"Убеждены, что это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов боевиков, чем они занимаются четыре последних месяца, — подчеркивается в документе. — Начало неуклонного выполнения этого документа создаст должные условия для проведения уже в ближайшее время консультаций трехсторонней контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем — саммита глав этих государств и правительств в Астане. Требуем, чтобы наконец этот план был выполнен".

Украинская сторона "готова участвовать в консультациях трехсторонней контактной группы с подписантами минских соглашений в любое время, что было наглядно продемонстрировано во время скайп-конференций 19 декабря 2014 г. и 9 января 2015 г., а также последней встречи контактной группы в Минске 24 декабря 2014 года".

МИД отмечает, что президент России "неоднократно подтверждал свою приверженность имплементации минских договоренностей в полном объеме и без исключений". Украина "неуклонно соблюдает все пункты минских соглашений и требует этого от России".

Украинское внешнеполитическое ведомство выступило в ответ на появившееся несколькими часами ранее заявление МИД РФ, в котором говорится, что российская сторона "добивается неукоснительного выполнения минских договоренностей". Москва обвинила Киев в срыве очередной встречи контактной группы в Минске 16 января, наращивании военного присутствия на юго-востоке Украины, обстрелах Донецка и других населенных пунктов.

"15 января с.г. президент России В.В.Путин направил президенту Украины П.А.Порошенко послание относительно необходимости неукоснительного выполнения сторонами конфликта режима "тишины" и соблюдения договоренности об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения... В рамках российско-украинского совместного центра по контролю и координации украинской стороне были переданы конкретные предложения с почасовым графиком такого отвода тяжелых вооружений. Ответ на послание В.В.Путина до сих пор не получен, а украинские силовики переданные им предложения отвергли и возобновили артобстрелы Донецка, создавая прямую угрозу жизням мирных граждан и наблюдателям миссии ОБСЕ", — заявил российский МИД.

Поводом для очередного раунда дипломатической борьбы стало обострение ситуации в Донецком аэропорту, который с мая прошлого года частично контролируют украинские военные и добровольцы. По мнению Москвы, в соответствии с минскими договоренностями аэропорт должен отойти т.н. ополченцам.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск