Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/01/31/756281/
Дата распечатки: 01.06.2020 22:25
31.01.2015 16:51 Политика

В Минске начались переговоры контактной группы по Украине

Минск, 31 января. Трехсторонняя контактная группа по Украине на сегодняшней встрече надеется утвердить документ о прекращении огня и отводе тяжелого вооружения в Донбассе.
Участники переговоров, в том числе бывший президент Украины Леонид Кучма, прибыли в Минск сегодня днем. Примерно в 15.10 Кучма, а также посол России в Украине Михаил Зурабов и спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини сели в автомобили в национальном аэропорту Минск, не общаясь с журналистами.

Стоит отметить, что вместе с Зурабовым в Минск прибыл Виктор Медведчук — лидер общественной организации "Украинский выбор", глава администрации президента при Леониде Кучме, кум Владимира Путина. По сообщениям российских СМИ, 27 января Медведчук встречался в Донецке с руководителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Часом ранее в Минск прибыли представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего — также для участия в заседании контактной группы по Украине.

Как заявил журналистам в аэропорту Пушилин, появилась информация о подписании украинским президентом Петром Порошенко указа о назначении Леонида Кучмы полномочным представителем Украины на переговорах. "Хоть он не является представителем власти, а является частным лицом, что снимает с него какую-либо ответственность, если договоренности будут сорваны, тем не менее, мы ждем официальной публикации, — сказал Пушилин. — Если такой указ действительно появится в прессе или мы увидим его воочию, это оставляет надежду на благоразумие Киева".

Пресс-служба ОБСЕ сегодня ночью сообщила, что 28 января президент Украины Петр Порошенко встретился с участниками контактной группы — представителем ОБСЕ Хайди Тальявини, бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой и послом России в Украине Михаилом Зурабовым, чтобы "обменяться мнениями по самым неотложным вопросам, касающимися деэскалации ситуации в некоторых районах Донецкой и Луганской областей".

"Накануне консультаций в Минске трехсторонняя группа исходила из понимания, что последующие практические шаги должны быть достигнуты: обязывающее соглашение относительно немедленного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года; отсутствие ограничений для поставки основных товаров и гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донецкой и Луганской областей, а также ощутимый прогресс в освобождении заложников", — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, разработанный документ "может быть подписан завтра" (дата не уточняется, сообщение было разослано в ночь с 30 на 31 января. — БелаПАН.). Он содержит список конкретных шагов, разработанных для внедрения вышеперечисленных приоритетных задач для деэскалации ситуации.

"Контактная группа готова отправиться в Минск, чтобы провести очередной раунд консультаций и завершить согласование документов с подписантами минских договоренностей от 5 и 19 сентября, нацеленных на внедрение мирного плана президента Украины", — говорится в сообщении.

Напомним, от имени самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик минские договоренности подписывали Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239