Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/01/31/756306/
Дата распечатки: 01.06.2020 21:17
31.01.2015 19:11 Политика, Общество

Переговоры в Минске по Украине пройдут без результата, считает московский аналитик

Минск, 31 января. Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько считает, что особых надежд возлагать на встречу в Минске по Украине не стоит, потому что опыт прошлых встреч во всех форматах -- минском, женевском, нормандском -- показал достаточно ограниченную эффективность дипломатических инструментов. Слова аналитика приводит РИА Новости.

Напомним, 31 января в Минске проходит контактной группы по Украине. В ней участвуют полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, переговорщик от Киева, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

"Я думаю, что особых надежд возлагать на эту встречу не стоит, потому что опыт прошлых встреч во всех форматах — минском, женевском, нормандском — показал достаточно ограниченную эффективность дипломатических инструментов… Мы видим, что украинская сторона использовала перемирие исключительно для того, чтобы с одной стороны его нарушать, а с другой стороны постоянно готовиться к новому наступлению, наращивая группировку тяжелых вооружений, живой силы, проводя мобилизацию", — сказал Безпалько РИА Новости.

По его словам, ни одно из условий прошлого минского соглашения киевской стороной не было выполнено.

"Не были отведены войска из донецкого аэропорта, не были отведены тяжелые вооружения на необходимое расстояние, продолжались обстрелы Донецка и других городов в ДНР и ЛНР, ни к чему не пришли по поводу особого статуса Донбасса и статуса русского языка, а также по поводу роспуска всех вооруженных формирований, включая карательные батальоны и "Правый сектор", и амнистии участников вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Поэтому сейчас возлагать какие-либо надежды на нынешнюю встречу я бы не стал", — отметил он.

По мнению эксперта, Киев прибегает к дипломатии только тогда, когда украинская армия терпит поражение. Кроме того, считает он, надо с большой осторожностью относиться к обещаниям, которые дает Леонид Кучма. "Только сейчас внезапно после уже почти года войны и весьма значительного опыта минского формата вдруг его неожиданно назначали полпредом. До этого человек не представлял ни парламент, ни правительство, ни президентские структуры", — заметил Безпалько.

В субботу Пушилин по прибытии в Минск заявил, что располагает информацией о том, что полпредом от Киева назначен экс-президент Украины Леонид Кучма. По его словам, если такой документ действительно есть, то "это оставляет надежду, хоть и маленькую, на благоразумие Киева". Официального подтверждения о назначении Кучмы полпредом пока не было.

"Я не думаю, что эти встречи приведут к каким-либо реальным результатам, кроме возможно частичного прекращения огня.. Скорее всего, дальнейшие события будут развиваться по такому же сценарию: вооруженные столкновения, поражения Киева, переговоры, прекращение огня и так далее", — прогнозирует Безпалько.

Перед началом работы контактной группы Кучма встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Как следует из сообщения на сайте МИД, глава внешнеполитического ведомства передал представителю украинских властей белорусские предложения по урегулированию ситуации в Укриане.

"Мы считаем, что сегодня есть уникальный шанс прекратить кровопролитие и достичь мира и согласия в Украине, -- сказал Макей. -- Мы будем ждать реакции наших партнеров на наши предложения. Эта реакция будет весьма показательной. Что касается проведения заседания контактной группы, то Президент Беларуси поручил обеспечить максимально комфортные условия для участников заседания. Мы надеемся, что по итогам заседания будут достигнуты конкретные договоренности, которые позволят нормализовать ситуацию. Мы считаем, что сейчас главное — остановить кровопролитие. Нельзя допустить, чтобы и дальше гибли ни в чем не повинные мирные люди".

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239