Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2015/01/31/756331/
Дата распечатки: 01.06.2020 23:14
31.01.2015 20:25 Политика, Общество, Безопасность

В Минске завершилась встреча трехсторонней контактной группы по Украине

Минск, 31 января. После трех с половиной часов переговоров участники трехсторонней контактной группы по Украине покидают резиденцию на улице Фрунзе в Минске.
Результаты встречи неизвестны.

В минских переговорах участвовали полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, переговорщик от Киева, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Участники переговоров, в том числе бывший президент Украины Леонид Кучма, прибыли в Минск сегодня днем. Примерно в 15.10 Кучма, а также посол РФ в Украине Михаил Зурабов и спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини сели в автомобили в национальном аэропорту Минск, не общаясь с журналистами.

Вместе с Зурабовым в Минск прибыл и Виктор Медведчук — лидер общественной организации "Украинский выбор", глава администрации президента при Леониде Кучме, кум Владимира Путина. По сообщениям российских СМИ, 27 января Медведчук встречался в Донецке с руководителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Часом ранее в Минск прибыли представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. В аэропорту Пушилин заявил, что появилась информация о подписании украинским президентом Петром Порошенко указа о назначении Кучмы полномочным представителем Украины на переговорах. "Хоть он не является представителем власти, а является частным лицом, что снимает с него какую-либо ответственность, если договоренности будут сорваны, тем не менее, мы ждем официальной публикации, — сказал Пушилин. — Если такой указ действительно появится в прессе или мы увидим его воочию, это оставляет надежду на благоразумие Киева".

Перед началом работы контактной группы Кучма встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Встреча была организована по поручению главы белорусского государства. Как следует из сообщения на сайте МИД, глава внешнеполитического ведомства передал представителю украинских властей белорусские предложения по урегулированию ситуации в Украине.

"Мы считаем, что сегодня есть уникальный шанс прекратить кровопролитие и достичь мира и согласия в Украине, — сказал Макей. — Мы будем ждать реакции наших партнеров на наши предложения. Эта реакция будет весьма показательной. Что касается проведения заседания контактной группы, то президент Беларуси поручил обеспечить максимально комфортные условия для участников заседания. Мы надеемся, что по итогам заседания будут достигнуты конкретные договоренности, которые позволят нормализовать ситуацию. Мы считаем, что сейчас главное — остановить кровопролитие. Нельзя допустить, чтобы и дальше гибли ни в чем не повинные мирные люди".

Пресс-служба ОБСЕ минувшей ночью сообщила, что "накануне консультаций в Минске трехсторонняя группа исходила из понимания, что последующие практические шаги должны быть достигнуты: обязывающее соглашение относительно немедленного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения согласно минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года; отсутствие ограничений для поставки основных товаров и гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донецкой и Луганской областей, а также ощутимый прогресс в освобождении заложников".

По информации пресс-службы, разработанный документ "может быть подписан завтра" (дата не уточняется, сообщение было разослано в ночь с 30 на 31 января. — БелаПАН.). Он содержит список конкретных шагов, разработанных для внедрения вышеперечисленных приоритетных задач для деэскалации ситуации.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько заявил сегодня РИА Новости, что особых надежд возлагать на встречу в Минске по Украине не стоит, потому что опыт прошлых встреч во всех форматах — минском, женевском, нормандском — показал достаточно ограниченную эффективность дипломатических инструментов.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239